| Роды. Теория хорошо, а как на практике? | |
|
+18катька Vane4ka Дарина sweetl Olga-fleur-de-lis PONOCHKA zaya-v-v catstudio Svetlana Natalia Аделина Jemma Ximuly molly-coddle Aishun Asia RAINSY Юлка Участников: 22 |
|
Автор | Сообщение |
---|
Юлка завсегдатай
| Тема: Роды. Теория хорошо, а как на практике? Пн Янв 31, 2011 2:50 am | |
| Девочки, поделитесь пожалуйста опытом. У кого как и на каких сроках рожают кошки? С какими рисками сталкивались? Именно по нашей любимой породе. Спасибо заранее за ответы. | |
|
| |
RAINSY почетный форумчанин
Сообщения : 3572 Дата регистрации : 2010-07-13 Возраст : 50 Откуда : Хабаровск
| Тема: Re: Роды. Теория хорошо, а как на практике? Пн Янв 31, 2011 4:09 am | |
| Да у каждой кошки индивидуально. У нас Нимфа должна была рожать в субботу, но и сегодня не особо собирается. Подруга уже несколько дней не спит и за ней ходит. Вчера перестал есть и активно симулировала недомогание. А сегодня в 4 утра на еду набросилась как в последний раз в жизни. | |
|
| |
Asia почетный форумчанин
Сообщения : 1162 Дата регистрации : 2010-07-19 Возраст : 68 Откуда : Россия, г.Волгоград
| Тема: Re: Роды. Теория хорошо, а как на практике? Пн Янв 31, 2011 3:21 pm | |
| Девочки, я 10 лет принимаю роды у кошек. Всякий раз волнуюсь. Сроки родов у всех моих девчонок различные: от 63-го дня до 69-го. Труднее всех рожала всегда моя любимица колорочка. И вот, в конце концов, в 2009 году были очень трудные роды: котёнок лег поперёк родового выхода. Сама я не смогла помочь кошке, поехала в ветеринарку. Просила врачей до последнего не резать, а попытаться достать котёнка. После двух часов мук, всё таки пришлось резать и вот тогда стало ясно, что девочка прошла по родовым путям и на выходе перекрыла собой выход. К сожалению котята не выжили, а кошку пришлось стерелизовать. А однажды у моей старшей шиншиллки был огромный котёнок. Вначале родились два с интервалом в 20 минут, а потом несколько часов шёл третий. Это был просто великан. Я такого ещё не видела. К счастью, обошлось без кесарева сечения. В ветеринарке мне помогли справиться с этим котёнком и достали его. Он по размеру был как 10-дневный и родился мертвым. Слишком долго он, бедненький, выходил на свет белый. В процессе родов раньше использовала окситоцин. Колола его после того как роды были позади, и глюконат кальция, который тоже колола после родов. Сейчас пользуюсь травматином и мастометрином компании Хелвет.
| |
|
| |
Aishun завсегдатай
Сообщения : 426 Дата регистрации : 2010-07-02 Возраст : 51 Откуда : Харьков, Украина
| Тема: Re: Роды. Теория хорошо, а как на практике? Пн Янв 31, 2011 9:21 pm | |
| Тоже столкнулась с застрявшим котёнком (( без учёта размера хвоста....17-18 см размер тельца был) . Есть ветеринары которые достают таких котят не кесаря кошку .. У заводчиков английских и французких бульдогов нужно координаты таких ветов искать. В этих породах это частые явления. | |
|
| |
Asia почетный форумчанин
Сообщения : 1162 Дата регистрации : 2010-07-19 Возраст : 68 Откуда : Россия, г.Волгоград
| Тема: Re: Роды. Теория хорошо, а как на практике? Вт Фев 01, 2011 10:16 am | |
| - Aishun пишет:
- Тоже столкнулась с застрявшим котёнком ( без учёта размера хвоста....17-18 см размер тельца был)
Вот это да-а-а!!! | |
|
| |
molly-coddle Частенько заглядываю
Сообщения : 79 Дата регистрации : 2010-07-04 Возраст : 59 Откуда : Санкт-Петербург
| Тема: Re: Роды. Теория хорошо, а как на практике? Вт Фев 01, 2011 12:47 pm | |
| У меня один раз шел очень крупный малыш одновременно с последом. Вышла голова и часть последа и схватки прекратились. Я ,буквально,выдавила котенка,но он был синий и не дышал. Сделала исскуственное дыхание,вколола цитохром,катозал,сульфокамфокоин и ребенок ожил. | |
|
| |
RAINSY почетный форумчанин
Сообщения : 3572 Дата регистрации : 2010-07-13 Возраст : 50 Откуда : Хабаровск
| Тема: Re: Роды. Теория хорошо, а как на практике? Вт Фев 01, 2011 1:42 pm | |
| А у нас сегодня Нимфа рожала. Роды были трудными и из троих спасли только одного. Сил нет писать, отойду раскажу. Век живи, век учись. У меня такие роды были первые, чтобы во внутрь в перчатках и рбёнка за голову тянуть. | |
|
| |
Aishun завсегдатай
Сообщения : 426 Дата регистрации : 2010-07-02 Возраст : 51 Откуда : Харьков, Украина
| Тема: Re: Роды. Теория хорошо, а как на практике? Вт Фев 01, 2011 3:41 pm | |
| - molly-coddle пишет:
- У меня один раз шел очень крупный малыш одновременно с последом. Вышла голова и часть последа и схватки прекратились. Я ,буквально,выдавила котенка,но он был синий и не дышал. Сделала исскуственное дыхание,вколола цитохром,катозал,сульфокамфокоин и ребенок ожил.
Ольга, я применила по вашему совету цитохром захлебнувшемуся котёнку, котёнок жив. Отличная вещь! Спасибо! Я его и себе теперь колю когда простыну, и дышу как младенец))) | |
|
| |
Asia почетный форумчанин
| Тема: Re: Роды. Теория хорошо, а как на практике? Вт Фев 01, 2011 5:33 pm | |
| Девочки, расскажите, пожалуйста, подробнее о цитохроме. Что это за препарат? | |
|
| |
Сообщения : 79 Дата регистрации : 2010-07-04 Возраст : 59 Откуда : Санкт-Петербург
| Тема: Re: Роды. Теория хорошо, а как на практике? Вт Фев 01, 2011 8:38 pm | |
| | |
|
| |
Ximuly почетный форумчанин
| Тема: Re: Роды. Теория хорошо, а как на практике? Вт Фев 01, 2011 9:18 pm | |
| molly-coddle,а можно поподробнее о том,в каких именно случаях хорошо применять препарат и в какой дозировке? | |
|
| |
Jemma почетный форумчанин
Сообщения : 2877 Дата регистрации : 2010-06-18 Возраст : 50 Откуда : Санкт-Петербург
| Тема: Re: Роды. Теория хорошо, а как на практике? Ср Фев 02, 2011 5:35 am | |
| И у меня просьба- поделитесь пожалуйста рекомендациями по препаратам,которые в обязательном порядке необходимо иметь при родах.То есть для вспоможения и последующего применения. | |
|
| |
Asia почетный форумчанин
| Тема: Re: Роды. Теория хорошо, а как на практике? Ср Фев 02, 2011 6:36 am | |
| molly-coddle, сходила по ссылке, прочитала. Замечательный препарат. Скажите, а в какой дозе вы колите его новорожденным котятам, когда они рождаются с нарушением дыхания? И ещё подумала об отце. У него очень ярко выражена сердечная недостаточность(82 года). Наверное, попробую дать ему этот препарат. Jemma, у меня всегда перед родами есть окситоцин, травматин, глюконат кальция. | |
|
| |
| Тема: Re: Роды. Теория хорошо, а как на практике? Чт Фев 03, 2011 7:59 pm | |
| Я котятам колю для профилактики сразу после родов по 0,2-в/м. Если проблемные роды,и котенок захлебнулся,то тогда по схеме; 0,2 В/м цитохром 2 раза в день и 1 раз в день амоксицилин п/к. Все это 10 дней. Если после первого укола мне дыхание малыша не нравиться,я колю еще в другую ляшечку. Окситоцином не пользуюсь. Моя знакомая кольнула его после первого котенка,а второй лежал поперек,ну и произошел разрыв матки. Кошку не спасли. | |
|
| |
Ximuly почетный форумчанин
| Тема: Re: Роды. Теория хорошо, а как на практике? Чт Фев 03, 2011 8:19 pm | |
| molly-coddle,спасибо за полезную информацию Обязательно куплю этот препарат. А можете посоветовать,что делать в случае,если новорожденный котенок отказывается сосать мать,но при этом с большим удовольствием сосет из бутылочки? | |
|
| |
| Тема: Re: Роды. Теория хорошо, а как на практике? Сб Фев 12, 2011 1:59 pm | |
| - Ximuly пишет:
А можете посоветовать,что делать в случае,если новорожденный котенок отказывается сосать мать,но при этом с большим удовольствием сосет из бутылочки? У меня не так давно был такой помет. Я всех кормила козьим молоком из соски. На 10-11 день они начали сосать маму. Катозал стимулирует аппетит,но на тот момент у меня его небыло. | |
|
| |
Аделина Новичок
| Тема: Re: Роды. Теория хорошо, а как на практике? Сб Фев 19, 2011 1:51 pm | |
| Как раз после укола окситоцина молоко просто ручейком течёт и котята (с уколом гамавита) сосут отлично, с причмокиванием. Кстати, у меня тоже как-то один котёнок (самый большой) родился через пять часов после всех, получился уже другим днём рождения. Так он просто лентяй и увалень оказался - толстый ленивый кот. | |
|
| |
Natalia завсегдатай
| Тема: Re: Роды. Теория хорошо, а как на практике? Чт Апр 07, 2011 7:53 pm | |
| Внимательно почив форум и послушав советы, я составила примерный список необходимого для принятия родов:
Детская груша - для отсасывания из ноздрей и рта попавшей жидкости. Ножницы- для отрезания пуповины. Перекись - для прижигания отрезанной пуповины. Ватные тампончики.
Гамавит. Травматин.( травматин и гамавит колем перед родами)( также несколько капель травматина способствует лучшему присасыванию котят) Мастометрин( колем, если период между родами 2 часа и более) Окситоцин( если подозрение на мертвого котенка, чтоб изгнать плод- колем но-шпу 0,2 а через 10 мин. колем окситоцин) Но-шпа ( для инъекций) Глюкоза Цитохром С.] Катозал ( также вызывает чувство голода и заставляет котят сосать) Сульфокамфокоин. ( цитохром, катозал, сульфакамфокоин- для реанимации котенка при асфикции) Глюконат кальция (колем после родов) также после родов( через 2-2,5 часа) колем мастометрин. потом окситоцин( не более 0,2) для очищения кошки.
Салфетки для вытирания котят ( махровые, вафельные или др.) Баевую пеленку ( чтоб положить, когда убираешь котят от кошки) Грелку. Подменные салфетки под кошку. Водку(спирт) для дезинфекции.
Девочки, добавьте, если чего забыла. | |
|
| |
Сообщения : 2877 Дата регистрации : 2010-06-18 Возраст : 50 Откуда : Санкт-Петербург
| Тема: Re: Роды. Теория хорошо, а как на практике? Пт Апр 08, 2011 2:32 am | |
| По-поводу но-шпы читала,что этот препарат нежелателен для применения в ветеринарии. Ее и людям применять надо с осторожностью-много побочных эффектов. Это так? | |
|
| |
Natalia завсегдатай
| Тема: Re: Роды. Теория хорошо, а как на практике? Пт Апр 08, 2011 7:02 am | |
| Я по поводу но-шпы консультировалась у опытного заводчика и это из практики- когда не выходит котенок и есть сомнение живой ли он вообще и надо изгнать плод из кошки и надо колоть окситоцин, то перед окситоцином( а последствия укола окситоцина ты сама знаешь- могут быть очень плачевные) делают укол но-шпы, а ровно через 10 минут колют окситоцин. Но-шпа расслаблят мускулатуру. Кстати, если на 58-59 день беременности у кошки живот делается каменным, но это не является началом родовой деятельности, то тоже можно уколоть но-шпу. Эти все препараты взяты именно из практического применения. Я сейчас пишу себе шпаргалку по приему родов от начала и до конца-так сказать весь процесс-именно так как рассказал очень опытный заводчик-если хочешь, я тебе ее потом скину. То что для девочек, которые роды уже принимали , кажется мелочью, то для меня- "первородки"- является очень ценной информацией. Вот смотри- интересный вопрос- котенок родился и он на пуповине- что делать?- ждать, пока кошка будет перегрызать ее ( как пишут в литературе) или перерезать? И таких вопросов много. | |
|
| |
Svetlana почетный форумчанин
Сообщения : 1849 Дата регистрации : 2010-07-07 Возраст : 36 Откуда : Казань
| Тема: Re: Роды. Теория хорошо, а как на практике? Пт Апр 08, 2011 7:09 am | |
| Я еще имею под рукой кордиамин. Если котенок никак не хочет дышать, наглотался, то несколько капель в рот и через секунды котенок делает резкий вдох. Он способствует работе дыхания, быстро всасывается. Дважды мне помог. про ношпу слышала конечно, но у меня есть на всякий случай. Как то в ветеринарке нам ее делали, когда было отравление. травматин я колю после рождения 1 котенка.
п.с. можно мне тоже шпаргалочку в личку? | |
|
| |
| Тема: Re: Роды. Теория хорошо, а как на практике? Пт Апр 08, 2011 7:24 am | |
| За шпаргалку большое спасибо,Очень поможет ,конечно! Да,вопросов много. Я думаю,что все равно соломку не подстелишь,но пробовать надо обязательно. Но-шпа,кардиомин-это,как я понимаю, в человеческой аптеке,а мастометрин- в ветеринарной? И еще раз спрошу- глюконат только внутримышечно? | |
|
| |
| Тема: Re: Роды. Теория хорошо, а как на практике? Пт Апр 08, 2011 9:03 am | |
| Кардиомин не нашла. В аптеке сказали, что его в каплях уже нет года два. Или я что-то на так спросила? | |
|
| |
Svetlana почетный форумчанин
Сообщения : 1849 Дата регистрации : 2010-07-07 Возраст : 36 Откуда : Казань
| Тема: Re: Роды. Теория хорошо, а как на практике? Пт Апр 08, 2011 10:05 am | |
| У нас продают. Я брала в ампулах (для уколов). Мне его посоветовала одна заводчица, которая уже очень давно использует это средство. Его даже колют при отравлении снотворными, анальгетическими препаратами, после операции, при нарушении сердечной функции, в период воздоравления и как раз таки асфиксия новорожденных. | |
|
| |
Аделина Новичок
| Тема: Re: Роды. Теория хорошо, а как на практике? Пт Апр 08, 2011 7:10 pm | |
| - Natalia пишет:
- Вот смотри- интересный вопрос- котенок родился и он на пуповине- что делать?- ждать, пока кошка будет перегрызать ее ( как пишут в литературе) или перерезать? И таких вопросов много.
Главное поскорее протереть ротик и носик, отсосать оттуда !старательно и тщательно! жидкость детской грушей (маленькой клизмочкой) и чтобы он начал дышать и пищать. Потом уж и про пуповину можно подумать. По-первости я пуповинку перевязывала ниточкой, но так как у меня жутко от волнения тряслись руки, то я это бросила - просто отрезаю примерно сантиметров 3-4 и всё! кошка всё равно сто раз вылежит своего малыша, а не поплохеет ли ей от перикиси водорода? Кстати, у меня вот недавно шёл малыш и застрял - я расслабляла мышцы маме кошке разогретым примерно до 50 градусов кальция глюконатом (по 1 мл в каждую ляшечку) - ничего, проскочили, - говорят что такой способ лучше но-шпы. | |
|
| |
| Роды. Теория хорошо, а как на практике? | |
|