Экзоты и персы |
|
| Истории рождения котят. Типичные примеры и сложные случаи. | |
| | Автор | Сообщение |
---|
Jemma почетный форумчанин
Сообщения : 2877 Дата регистрации : 2010-06-18 Возраст : 50 Откуда : Санкт-Петербург
| Тема: Истории рождения котят. Типичные примеры и сложные случаи. Вт Апр 26, 2011 3:22 pm | |
| По просьбе новичков. Что я могу рассказать… Во-первых, кошки имеют привычку рожать ночью. Желательно, конечно, знать точную дату вязки и подсчитать. У меня это не получилось- это была третья течка Гельки и я не была уверена, что в этот раз получилось. Но примерно дату я знала. В последний день Геля не пряталась, никакого гнезда не строила, вот только обычно она предпочитала лежать на полу, а в этот день ложилась в закрытые домики.Я это разу заметила. Я не спать по ночам не могу, поэтому ставила себе будильник через каждый час. Роды начались в 3 часа ночи. У меня все было готово заранее -палатка , пеленки ,ножницы , окситоцин, но-шпа, травматин , гамавит, мягкие салфетки. И все равно я страшно растерялась. Шприцы, салфетки- все полетело в разные стороны.Геля сразу сама поняла, где ей положено рожать и сама улеглась в палатку. Там были только одеялко, застеленное пеленкой и грелка. Первым родился мальчик.И тут я послушалась глупого совета- стала ждать пока Геля станет его обрабатывать сама. Положила ей его по нос и ждала.Не надо ничего ждать!!! Наши кошки- плод извращенной фантазии человека. Мы вмешались в природу и теперь ОБЯЗАНЫ ей помогать. Такое строение мордочки плюс инстинкты, которые во многом атрофировались после долгого жития рядом с человеком, лишают наших котеек возможности обрабатывать котят самостоятельно.( Наверное, есть исключения). Моя Геля не притронулась к первенцу, а я слишком долго ждала. Уже появился второй. Его я отдышала, а вот первый мальчик умер. Вот так приходит свой собственный опыт….Дальше я уже ничего не ждала- сразу забирала детей, обтирала салфетками,откачивала жидкость из ротика клизмочкой и делала легкий массаж грудной клетки. Крови было не очень много,но все же лишние пеленки мне не помешали. Перед появлением каждого котенка Геля уркала- это такой звук ,как будто ей и приятно, и больно одновременно. Вколола я только травматин и гамавин-больше ничего не потребовалось. Двое котят родились без последа, двое- на пуповине. Я не перетирала- у меня не получилось, я перерезала, предварительно отведя кровь. Сильного кровотечения не было, сразу прижигала спиртом. Перерыв во времени был только перед последним котенком- около получаса, но то, что он есть чувствовалось по животику мамочки сразу. Всех котят я обтирала, заставляла дышать и откладывала на грелку. На всякий случай налили еще горячей воды в пластиковую бутылку, обернули чистой тряпочкой и положили рядом. Послед Геля и не пыталась есть. Когда все закончилось, всех котят положили на чистую пеленку в лежаночку и маму туда же – она сразу начала их кормить и облизывать. Все закончилось к 5 утра.
| |
| | | Natalia завсегдатай
| Тема: Re: Истории рождения котят. Типичные примеры и сложные случаи. Вт Апр 26, 2011 3:43 pm | |
| Юлечка, я так поняла, что Геля рожала сама- ты не помогала выходить котенку? За цитохром ты забыла? Может быть, если бы ты сделала ему укол, он остался бы жить, как думаешь? После рождения котенка и приведения его в чувство ты его к соску не прикладывала? Ты их уже всех приложила после окончания родов? После окончания родов ты не колола геле мастометрин и окситоцин, чтоб она лучше очистилась? Как себя чувствует кошка, сколько дней у нее были выделения?
Очень-очень жаль первенца, но мы платим за уроки иногда и таким способом. О том, что не надо вмешиваться в родовой процесс и кошка, мол, сама знает- это не к нашей породе относится, хотя я вот буквально недавно об этом же читала. Наши кошки слишком далеки от природы , но за это мы их и любим- они очень домашние, с мягким характером, не царапиются, не раздирают обои и не висят на шторах и к тому же они смотрят на нас детскими личиками. Поэтому, девочки, не ждем милости от природы, а сами подаем ей руку. | |
| | | Мишель Частенько заглядываю
Сообщения : 164 Дата регистрации : 2010-10-15 Возраст : 56 Откуда : Челябинская область
| Тема: Re: Истории рождения котят. Типичные примеры и сложные случаи. Вт Апр 26, 2011 3:46 pm | |
| Как жалко вашего первенца!!! Но... такова его судьба... А что значит "двое котят родились без последа"? Везде ведь пишут, что надо обязательно считать количество котят и количество последов, чтобы все последы вышли... | |
| | | Jemma почетный форумчанин
Сообщения : 2877 Дата регистрации : 2010-06-18 Возраст : 50 Откуда : Санкт-Петербург
| Тема: Re: Истории рождения котят. Типичные примеры и сложные случаи. Вт Апр 26, 2011 3:55 pm | |
| Отвечаю по порядку. Геля рожала сама. Я не помогала. Они выходили сами. Рыжая девочка немного застряла,но я не так уж и помогла- больше просто подставила руки. Цитохром я не использовала- возможно,это помогло бы. В следующий раз обязательно будет в моей аптечке. Нет, я не прикладывала- откладывала и ждала следующего. Положила их к маме после окончания родов. Я уверена, что это было бы бесполезно-Геля переходила внутри палатки с места на место после появления каждого котенка. Я уверена,что это было бы бесполезно- она бы просто его бросила. После родов я не колола ничего- последы вышли, роды прошли спокойно,кошка не кровила. Зачем? Кошка чувствует себя хорошо.Выделения были 1 раз и чуть-чуть- с ноготь.(Я каждый день меняю пеленку в лежанке). Как только я приложила котят много пила молока,хотя обычно к нему равнодушна. Расстроиства желудка не было,кал в первый раз после родов был идеальный. Молоко давала жирное-4,5-6 %.. После родов несколько дней колола кальций 5% с глюкозой 1 к 4 и гамавит. На счет руки согласна на все 100%. Без последа, имелось ввиду,что послед был отдельно от котенка .Но родились все последы. | |
| Тема: Re: Истории рождения котят. Типичные примеры и сложные случаи. Вт Апр 26, 2011 4:05 pm | |
| Я поняла, почему не было смысла подкладывать котят сразу - роды прошли достаточно быстро. Если бы перерыв между ними был в 1 час между каждым, тогда надо было бы прикладывать, да и кошка тогда бы тоже лежала, а так у нее родовой процесс шел без перерывов. Ты помнишь- кроме укола цитохрома для улучшения дыхания можно покапать в рот КАРДИОМИН. Я себе распечатала советы БЫВАЛОГО и положила в кулек, где у меня все приготовлено к родам- если что, буду заглядывать в шпаргалку. А во время родов ты когда вколола травматин и гамавит? Глюкоза у тебя 5% ? А то я купила 10%, но по-моему нужна 5% ?
| |
| Тема: Re: Истории рождения котят. Типичные примеры и сложные случаи. Вт Апр 26, 2011 4:17 pm | |
| Да,роды были быстрые.Геля почти вообще не лежала. Про кардиомин тоже в следующий раз подумаю. Травматин и гамавит вколола после рождения первого котенка. Глюкоза 5 %.Мне посоветовали, я так и делала. | |
| | | Asia почетный форумчанин
Сообщения : 1162 Дата регистрации : 2010-07-19 Возраст : 68 Откуда : Россия, г.Волгоград
| Тема: Re: Истории рождения котят. Типичные примеры и сложные случаи. Вт Апр 26, 2011 5:00 pm | |
| Поздравляю с котятками!!! Пусть растут крепышами, а мамочке молочка побольше!!! | |
| Тема: Re: Истории рождения котят. Типичные примеры и сложные случаи. Вт Апр 26, 2011 5:15 pm | |
| Спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! | |
| Тема: Re: Истории рождения котят. Типичные примеры и сложные случаи. Вт Апр 26, 2011 6:13 pm | |
| Юлечка - с боевым крещением, теперь ты настоящая котомама! | |
| | | Aishun завсегдатай
Сообщения : 426 Дата регистрации : 2010-07-02 Возраст : 51 Откуда : Харьков, Украина
| Тема: Re: Истории рождения котят. Типичные примеры и сложные случаи. Ср Апр 27, 2011 8:27 am | |
| | |
| Тема: Re: Истории рождения котят. Типичные примеры и сложные случаи. Ср Апр 27, 2011 1:02 pm | |
| Спасибо!!!! | |
| Тема: Re: Истории рождения котят. Типичные примеры и сложные случаи. Сб Май 21, 2011 5:03 pm | |
| Роды у Розмари начались на 66 день, так что для меня они не стали неожиданностью. В 5 часов вечера я увидела, что отошла пробка- густая коричневатая, похожая на сгущенку масса. С 8 вечера кошка начала активно себя вылизывать- я решила все приготовить к процессу, чтоб потом не растеряться, подумала, что если ночью родов не будет, то с утра все уберу. Все началось с 11 часов вечера- кошка начала тяжело дышать, она сама выбрала коробку, в которой захотела рожать и мы с ней приступили к этому таинству. Сначало схватки были редкими, но потом начали учащаться. В 23.40 я уколола ей гамавит 1,5 мл п/к, в 23.50 отошли воды, в 0, 15 показался пузырь, который через 15 минут сам лопнул. Кошка очень старалась - умничка, слушала команды и в 0.50 родился первый котенок -кошечка. Когда появилась голова, я , не дожидаясь выхода тела разорвала на ней пленочку, чтоб не наглоталась жидкости- и держала ее рукой с тканевой салфеткой, пока Роза тужилась . Как только котенок родился ( вместе с местом) кизмочкой начала отсасывать жидкость из носа и рта, потом вытерла ее. Взяв одной рукой за тело и держа голову другой рукой пару раз резко кинула ее вниз, чтоб вышла оставшаяся жидкость. А потом я в рот малышке капнула 3-4 капли КАРДИОМИНА - дыхание сразу стало глубоким. У меня было время заниматься малышкой, потому что следующий котенок родился через час- процедуру повторила. Потом долго пыталась пристроить котят к соскам, а они этого совершенно не хотели - не знала я, что это нормально, если после рождения котята до 10 часов могут не хотеть есть. Кошке я сделала укол МАСТОМЕТРИНА 0,5 мл в/м. В 9.30 утра сделала котятам укол цитохрома 0,1 мл в/м. Розе в течение 5 дней колола глюконат кальция 0,5 мл в/м, гамавит 0,5 мл п/к, катозал 0,5 мл п/к. От мастита колола мастометрин 0,5 мл в/м- но это нада смотреть по состоянию сосков- у меня это было 11 дней. Первый раз принимать роды было конечно страшновато, но мне помогла кошка и теперь мы сней счастливые обладатели чудесных малышей. | |
| Тема: Re: Истории рождения котят. Типичные примеры и сложные случаи. Сб Май 21, 2011 5:07 pm | |
| Еще раз хочу сказать спасибо всем девочкам, которые поделились своими секретами по приему родов - это неоценимая помощь новичкам. | |
| Тема: Re: Истории рождения котят. Типичные примеры и сложные случаи. Вс Май 22, 2011 2:32 am | |
| Поздравляю!!!!Отлично, что все прошло легко! А вот на счет гамавита и катозала... Где-то читала, что эти препараты не применяются вместе. Не так? Травматин не кололи? | |
| | | Asia почетный форумчанин
Сообщения : 1162 Дата регистрации : 2010-07-19 Возраст : 68 Откуда : Россия, г.Волгоград
| Тема: Re: Истории рождения котят. Типичные примеры и сложные случаи. Вс Май 22, 2011 2:56 pm | |
| Поздравляю! Вы с Розмари молодчины!!! | |
| Тема: Re: Истории рождения котят. Типичные примеры и сложные случаи. Вс Май 22, 2011 4:50 pm | |
| Спасибо, Asia. Травматин не колола - иногда котятам капала в рот, чтоб лучше присасывались. А гамавит и катозал колола в разное время. Катозал способствует синтезу протеинов и улучшает усвоение питательных веществ. А если учесть, что Роза по жизни едок неважный, а после родов дня 3 практически ничего не ела, то эти уколы способствовали ее жизнеподдержанию. Т.е., все , что я ей колола- это было в разное время. | |
| Тема: Re: Истории рождения котят. Типичные примеры и сложные случаи. Вс Май 22, 2011 4:52 pm | |
| И я не колола окситоцин - все места вышли сразу на привязке с котятами и она оказалась чистой. Дня через 3 была у нее буквально капля крови и все. | |
| | | Ximuly почетный форумчанин
| Тема: Re: Истории рождения котят. Типичные примеры и сложные случаи. Вс Май 22, 2011 6:02 pm | |
| Наташа,с боевым крещением тебя А я то все думала,откуда у тебя столько вопросов,а оказалось,что ты ждала прибавления. | |
| Тема: Re: Истории рождения котят. Типичные примеры и сложные случаи. Пн Май 23, 2011 3:51 pm | |
| Ириша, ждала и очень боялась сделать что-нибудь неправильно. Но с вашими советами и рассказами все оказалось не таким страшным. Да и Роза помогла - давала мне время и котят принимать и доводить их до ума без спешки. А шпаргалочку я держала все время перед глазами. | |
| | | Ximuly почетный форумчанин
| Тема: Re: Истории рождения котят. Типичные примеры и сложные случаи. Вс Июн 05, 2011 4:42 pm | |
| Наташ,потом все будет на автоматизме получаться.Меня сейчас разбуди среди ночи,дай котенка в пузыре в руки,мне кажется,я с закрытыми глазами все сделаю и откачаю даже нахлебыша. | |
| Тема: Re: Истории рождения котят. Типичные примеры и сложные случаи. Вс Июн 05, 2011 7:05 pm | |
| Ириша- опыт и практика-большое дело, да еще и характер надо иметь. Я наверное, тоже со временем научусь на автомате, но сейчас мне помогло не суетится то, что я имела время все разложить и успокоится- а сразу, как поняла, что все идет к родам, то у меня начался легкий мандраж. | |
| | | | Истории рождения котят. Типичные примеры и сложные случаи. | |
|