Экзоты и персы
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Экзоты и персы


 
ФорумПоследние изображенияПоискРегистрацияВход

 

 Молоко и молочное вскармливание

Перейти вниз 
АвторСообщение
Ximuly
почетный форумчанин
почетный форумчанин
Ximuly


Сообщения : 3826
Дата регистрации : 2010-06-17
Возраст : 47

Молоко и молочное вскармливание Empty
СообщениеТема: Молоко и молочное вскармливание   Молоко и молочное вскармливание I_icon_minitimeПт Апр 22, 2011 10:36 am

Молоко и молочное вскармливание Отрывки из книги «Практическое руководство по разведению кошек», Э. Малланден, С. Литтл, Г. Кассле и др.


Молозиво

Иммунная система 2-3-недельных котят не способна продуцировать антитела. Поэтому котята не могут защитить себя от инфекций.
В этот период помощь в борьбе с возбудителями болезней им оказывает мать, передавая котятам часть своих антител. Речь идет о пассивном иммунитете. Ес­ли говорить о новорожденных вообще, то способ, которым мать передает сво­ему потомству антитела, различается и зависит от вида животного.
Молозиво продуцируется молочными железами в течение нескольких дней после родов. Оно очень богато антителами (иммуноглобулинами), кото­рые являются важнейшими элементами защиты организма от различных 1 патогенных агентов.
У некоторых видов, в частности у приматов (включая человека) и грызунов, передача антител от матери детенышам осуществляется главным образом во время беременности через плаценту, поэтому у новорожденного уже имеется около 75% необходимых ему иммуноглобулинов,
У собак и кошек другой тип плаценты (эндотелиохориальный), и передача антител через неё ограничена. Поэтому в крови новорожденного котенка присутствует менее 5% необходимых ему иммуноглобулинов.
Именно с молозивом происходит передача антител от матери котенку. Но I очевидно, что мать может передать только те антитела, которыми обладает сама. Она «делится» со своими детенышами защитой против различных I возбудителей болезней, которыми переболела сама или была против них I вакцинирована.
Следовательно, к моменту вязки кошку необходимо провакцинировать.
Концентрация антител в молозиве и молоке у кошки, как и у большин­ства видов животных, мо­лозиво очень богато анти­телами. Но у кошек есть су­щественная особенность: в течение всего лактацион­ного периода молоко со­держит высокие титры ан­тител. Это позволяет подкладывать котят, по каким-либо причинам лишенных материнского молока или молозива, к другим лактирующим кошкам.

Абсорбция антител котенком

Антитела являются белками. И теоретически они должны быть переваре­ны во время прохождения молока через желудочно-кишечный тракт. Но у котенка развита «кишечная проницаемость».
В течение нескольких часов после рождения уровень кишечных фермен­тов, предназначенных для переваривания белков, невелик, и кишечные клетки, называемые энтероцитами, позволяют проникать иммуноглобу­линам непосредственно в кровяное русло.
В дальнейшем эта способность утрачивается и поглощенные с молоком антитела играют роль только локальной защиты в пищеварительной трубке, где они перевариваются.
По данным разных авторов, переход иммуноглобулинов из кишечника в кровяное русло возможен в течение первых 16-24 часов жизни. Хотя на практике может быть несколько иначе, описаны случаи неонатального эритролиза (гемолитическая болезнь) у новорожденных котят, отделен­ных от матери на 24 часа.
Для поступления в орга­низм котенка антител не­обходимо, чтобы он сосал молозиво в первые 12 ча­сов жизни.
Если существует риск раз­вития гемолитической бо­лезни новорожденных, для его предотвращения необ­ходимо отнять котенка от матери на 18-24 часа.

Замена молозива

В каких случаях?

У молозива много функций: это и пища для котенка в течение первых дней его жизни, и способ передачи антител от матери, если молозиво получе­но в первые 16 часов жизни.
Существуют следующие ситуации, когда невозможна эффективная переда­ча пассивного иммунитета:
- котята-сироты;
-брошенные матерью котята;
-котята из больших приплодов, имеющие ограниченный доступ к соскам;
-котята, родившиеся маленькими или слабыми, не способные к самосто­ятельному сосанию;
-котята, у матери которых задерживается секреция молока (достаточно частое явление в случае кесарева сечения);
-котята, отнятые от матери во избежание развития гемолитической бо­лезни новорожденных.
В этих случаях надо не только накормить котенка, давая ему какой-либо заменитель молока, но и обеспечить его иммунитетом (передать имму­нитет).

Почему нужно замещать молозиво?

Инфекционные болезни, вне всякого сомнения, являются основной причи­ной смертности котят и заболеваемости в целом. Новорожденные, которые не получили достаточного количества молозива (или не получили его вооб­ще), очень уязвимы по отношению к инфекционным болезням с момента ро­ждения до 6-недельного возраста.
Очень часто котята погибают от какой-либо инфекции, которой не смогли противостоять. К отсутствию молозива чрезвычайно чувствительны телята, у которых значительно повышается риск заболевания инфекционными бо­лезнями, часто со смертельным исходом. Для лошадей существуют даже ди­агностические наборы, которые позволяют измерять эффективность пере­дачи антител от матери жеребенку.

Как его заменить?

Для некоторых видов животных (кошки не входят в их список) существуют заменители молозива, изготовленные на основе молозива от самок этих же видов.
Существует несколько способов замены молозива для новорожденных ко­тят. Через 24 часа после рождения передать котенку антитела оральным путем уже невозможно.

Использование замороженного молозива, взятого у кошки из питомника

Молозиво собирают, легко надавливая на молочные железы у здоровой кошки, принесшей небольшой приплод. Если в это время котенок сосет мать, то задача облегчается. Молозиво собирают в маленькие стерильные пробирки и замораживают при - 20°С. Хранить его можно в заморожен­ном виде в течение 12-18 месяцев. Размораживать необходимо при комнат­ной температуре или на водяной бане при 37°С (использование микровол­новой печи не рекомендуется, так как в этом случае антитела разрушают­ся). Котятам нужно давать от 2 до 6 мл молозива орально, желательное первые 12 часов их жизни. Это молозиво можно также использовать как за­менитель молока - котята получают иммунную защиту, что повышает их шансы на выживание.
Эта методика является на самом деле большим подспорьем в работе ветеринарных врачей.

Использование молока от другой лактирующей кошки в питомнике

Молоко кошки богато антителами, поэтому оно может быть использовано в качестве замены молозива у новорожденных, которые оказались его лишены.
Способы осуществления такой замены:
- подложить на несколько часов новорожденных котят к другой кормящей кошке. Это может оказаться непростой задачей, так как некоторые кошки не принимают чужих котят, если те намного моложе их собственных;
- собрать молоко у лактирующей кошки и сразу же выпоить его котятам из бутылочки;
- использовать предварительно замороженное молоко (та же техника, что и для молозива).

Использование сыворотки другого животного в питомнике

Сыворотку можно выпоить или ввести ее в организм парентеральным путем. Это эффективный способ замены материнского молозива. Ветеринарный врач должен взять кровь у животного в питомнике, отделить сыворотку, содержащую антитела, от красных кровяных телец в условиях абсолютной стерильности. Эту сыворотку необходимо дать котенку в первые часы его жизни (чем раньше, тем лучше). Парентеральный путь введение сыворотки более эффективен, чем простое выпаивание, и позволяет применять её в более поздние сроки. Показано, что 3-кратное введение сыворотки подкожно в дозе 5 мл в течение первых 24 часов жизни было эффективным. Если имеющегося количества сыворотки не хватает на весь приплод, каждому котёнку достаточно её однократного введения в дозе 7 мл, если у матери хороший иммунный статус.
Была описана возможность использования молозива от животных, которые принадлежат к другим видам. Уже предложены его заменители для кошек, но сделаны они на основе молозива крупного рогатого скота.
Эти заменители способствуют хорошему пищеварению, обеспечивая локальный неспецифический иммунитет, но абсолютно не способны защитить котенка от специфических болезней кошек (к примеру, инфекционного ринотрахеита или панлейкопении)! Защита против возбудителей болезней, общих для нескольких видов животных, также была не очень эффективной. Исследования показали, что лошадиные антитела в кровяном русле котенка не способны взаимодействовать с белыми кровяными тельцами (лейкоцитами), чтобы бороться против возбудителей болезней и других микроорганизмов.
Таким образом, эффективность заменителей для защиты котят от наиболее часто встречающихся инфекционных болезней можно считать очень низкой.
Через 24 часа после рождения котятам уже бесполезно давать заменители молозива. Теперь им требуется заменитель кошачьего молока, который будет удовлетворять их энергетические потребности.

Заменитель кошачьего молока

Условия использования

Если котята остались без матери или их очень много, или материнское молоко непригодно для использования (болезни молочной железы), то использование заменителя молока становится жизненно важной необходимостью. Кормление материнским молоком обеспечивает оптимальный рост котенка. Поэтому, когда в течение двух дней масса котенка не увеличивается и никаких патологических процессов обнаружить не удается, скорее всего, это связано с недостаточным поступлением молока, ситуации для выживания котят к концу подсосного периода можно использовать заменитель кошачьего молока в качестве добавки к материнскому молоку.
Выпаивают его с помощью детской соски.



Состав молока



Состав кошачьего молока определить довольно сложно, так как он зависит от периода лактации, конституциональных особенностей кошки, ее кормления. Однако в целом молоко кошки очень близко по составу к собачьему.

С самого рождения организм котенка адаптирован к питанию молоком, то есть к перевариванию белков, жиров и лактозы животного происхождения. Но в его пищеварительном тракте еще недостаточно ферментов для переработки крахмала. В связи с этим лучше использовать молоко, которое содержит минимальное количество крахмала и других веществ растительного происхождения (исключение составляет растительное масло, источник незаменимых жирных кислот). В кошачьем молоке присутствуют различные жирные кислоты, среди них - Омега 3 (альфа-линолевая, ЕРА и ОНА) и Омега 6 (линолевая и арахидоновая) жирные кислоты.

Ненасыщенная жирная кислота DHA, или докозагексаеновая кислота, чрезвычайно важна для роста и развития (как внутриутробного, так и постнатального) котенка. Особенно нуждаются в этой кислоте нервная система и сетчатка глаза. Для многих видов животных (собака, обезьяна, мышь, человек) было показано улучшение когнитивных (познавательных) способностей детеныша при добавлении в рацион в течение всего периода беременности и до отъема жирных кислот ЕРА и DHA (длинноцепочечные ирные кислоты Омега 3).

В кошачьем молоке присутствуют жирные кислоты ЕРА и DHA. Содержание «заменителе кошачьего молока растительных масел и животных жиров, особенно рыбьего жира (источник жирных кислот Омега 3), позволяет удовлетворить потребности котенка в полиненасыщенных жирных кислотах.

Как и у всех видов животных, кошачье молоко бедно железом. Рост котят улучшается, если они получают молоко, которое содержит около 0,1 мг железа в литре.



Примерный состав молока-заменителя для питания котят

Обогащенное жиром коровье молоко (мл) - 600

Обезжиренный творог (г) - 190

Нежирный (5% жира) говяжий фарш (г) 90

Соевое масло (г) - 30

Яичный желток (г) - 20

Витаминные добавки (г) -10

В100 г молока, приготовленного поэтому рецепту, будет содержаться 35% белка, от 20 до 25% жира и от 12 до 14мг кальция.

В молоке обязательно должны присутствовать макроэлементы (Са, Р, Mg, Na, Cl, К), микроэлементы (Fе, Сu, Zn, I, Se, F, Mn), витамины (A, D3, E, К, С и витамины группы В), некоторые незаменимые аминокислоты (триптофан, аргинин). Не следует забывать и об основных жирных кислотах (линолевая, линоленовая и арахидоновая). Наконец, котенок, как и взрослая кошка, нуждается в таурине.

К сожалению, производители искусственного молока не указывают его полный состав на этикетках. Качество заменителей молока, имеющихся в продаже, зависит от фирмы и страны-изготовителя. Поэтому рекомендовать какой-то определенный заменитель кошачьего молока сложно.

Состав сухого молока не позволяет узнать состав молока восстановленного, указывается только доза порошка. В то же время, если при производстве искусственного молока были учтены все потребности котенка (например, в таурине), то, как правило, боль­шинство заменителей отлично подходит для малышей (котят, щенят), и проблема выбора не стоит.

Разводить сухой заменитель надо в со­ответствии с указаниями фирмы-производителя. В зависимости от вида продукта, рекомендуется растворять один объем порошка в 2-3 объемах воды. Для сравнения двух разных заменителей необходимо учитывать содержание в полученном из них молоке белка, жира, лактозы, таурина, минеральных веществ и витаминов.

- Простота использования: к порошковому заменителю прилагается специальная бутылочка с соской.

- Полученный результат: это, без всякого сомнения, самый важный критерий. Котята должны регулярно прибавлять массу, не проявляя признаков кишечных расстройств (диареи).

Если диарея случается вслед за кормлением материнским молоком, она часто вызвана еще не сформировавшейся пищеварительной системой котенка. В этом случае целесообразно разбавить порошок в полтора раза сильнее, чем требуется по инструкции. Перекорм новорожденного тоже может стать причиной диареи.



Гигиенические требования при использовании заменителя молока



Способ применения заменителя молока, как и его качество, имеет важное значение.

Необходимо строжайшее соблюдение санитарно-гигиенических правил приготовления и приема корма, ведь котята еще очень слабы, и их надо оберегать от всевозможных инфекций:

- перед приготовлением молока и кормлением малышей необходимо вымыть руки;

- бутылочку перед ее заполнением, как и соску, следует тщательно вымыть (щеткой-ершиком) и обдать кипятком; впоследствии их рекомендуется регулярно стерилизовать;

- молоко готовится непосредственно перед кормлением. Бутылочку с недопитой смесью нельзя сохранять до следующего кормления;

- коробку или пакет сухого молока со вскрытой упаковкой нельзя хранить (шее одного месяца (рекомендуется хранение в холодильнике); •если нет особых указаний производителя, для приготовления молока используют горячую кипяченую или минеральную воду (идеальная температура 50°С), после чего его необходимо остудить до 37-38°С;

- при каждом приеме корма котенок должен наедаться вдоволь; не надо заставлять котенка принимать корм насильно, иначе он может подавиться, и молоко попадет в дыхательные пути. В этом случае возникнет риск развития пневмонии, возможно, со смертельным исходом.



Режим и дозы кормления



Необходимо соблюдать правильный режим кормления, особенно когда котята еще маленькие. Эти данные являются обобщенными, в конкретном случае все зависит от особенностей каждого котенка. Критерии крепкого здоровья котенка определяются заводчиком и базируются в основном на нормальном режиме сна и поведения и правильном темпе роста.

У котят, которые питаются исключительно заменителем кошачьего молока, энергетические потребности составляют 15-25 ккал в день на 100 г живой массы котенка. Обменная энергия продающихся заменителей молока варьирует от 0,7 до 2 ккал/мл. Суточная потребность должна быть поделена на количество кормлений, которое зависит от возраста котенка.

Если материнского кормле­ния недостаточно, котят не­обходимо подкармливать до насыщения, но насильно заставлять их нельзя.

В любом случае (независи­мо от типа кормления) необходимо отслеживать кривую роста.

Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.ximuly.com/
 
Молоко и молочное вскармливание
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» У кошки затвердевает молоко!
» Искусственное вскармливание котенка

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Экзоты и персы :: ВЕТЕРИНАРНЫЕ ВОПРОСЫ :: ПРОДОЛЖЕНИЕ РОДА-
Перейти: