Угри (акне) кошек - это первичное нарушение процессов кератинизации. Кератинизация - процесс образования верхнего слоя эпидермиса, который состоит из сухих слущивающихся чешуек, а также процесс их слущивания. В этот процесс также вовлечена работа сальных желез. Сальные железы производят жирную секрецию, кожное сало, которое защищает волоски от влаги и смазывает кожу. Большие сальные железы находятся на подбородке, губах, участках редкого волосяного покрова, таких как место между глазом и ухом кошки и основание хвоста. В силу некоторых заболеваний или наследственных особенностей кератинизация нарушается, и чешуйки, вместо того, чтобы слущиваться поодиночке, слепляются обильными выделениями сальных желез и превращаются в целые пласты. Это приводит к закупорке сальных желез и образованию вокруг волосяных мешочков черных точек – т.н. комедонов. Само по себе заболевание не опасно, является скорее не болезнью, а косметической проблемой, доставляющей гораздо больше беспокойства хозяевам кошек, чем самим кошкам.
Считают, что угри у кошек распространены гораздо шире, чем думают. Большинство случаев так слабо выражены, что их просто не замечают. Однако нарушения в слущивании чешуек эпителия и повышенная секрция сальных желез создает «комфортные» условия для развития и размножения бактерий, грибов и паразитов. Именно в случае присоединения вторичной инфекции и развивается клиническая картина заболевания.
Собственно болезнь характеризуется воспалением сальных желез и образованием на подбородке и в углах губ кошек гнойничков величиной от просяного зерна до горошины. Симптомы: сначала возникает покраснение, затем появляются инфильтрат и болезненные гнойнички шаровидной или конусовидной формы. На вершине гнойничков образуются характерные черные или белые головки. При надавливании гнойничок лопается, и из него вытекает капля гноя. По прошествии нескольких дней содержимое гнойничка подсыхает, и следы бывшего фолликула исчезают. Зуд у кошек, как правило, умеренный, но, тем не менее, может привести к самоповреждениям и появлению рубцов на месте поражения.
Интересно, что угри на подбородке кошек первоначально называли подбородком аби, потому что впервые они были описаны именно у абиссинов. Позднее было установлено, что угрями на подбородке страдают все кошки, независимо от породы, возраста, пола, окраса. Угри на хвосте чаще возникают у некастрированных котов, но могут быть у кошек и кастрированных котов.
Что может вызывать образование угрей?
1. Индивидуальная (генетически предопределенная) предрасположенность к нарушениям процессов кератинизации.
2. Недостаточный уход животного за шерстным покровом (кошка недостаточно тщательно вылизывает подбородок - не может или не хочет достать туда языком).
3. Острые и хронические инфекционные заболевания, оперция, травма, стресс.
4. Хронические заболевания внутренних органов и систем, особенно печени и желчевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта, почек и мочеполовой системы.
5. Острые отравления и хроническая интоксикация.
6. Любые виды аллергии, включая аллергию на пищевые продукты и паразитов.
7. Резкая смена рациона или введение в него новых продуктов; несбалансированная диета или диета, изобилующая жирами и углеводами; кормление низкокачественными пром. кормами или «со стола».
8. Гормональные изменения (период взросления; течка, беременность, роды, кормление у кошек, сексуальная «охота» у котов; применение контрацепции).
9. Внутренние и наружные паразиты.
10. Недостаточный уход за кошкой, содержание в плохих условиях, несоблюдение гигиены питания животного.
Таким образом, причин возникновения угрей множество и установить, какая из них привела к развитию заболевания у конкретного кота, далеко не всегда представляется возможным.
Что можно предпринять, если у кошки на подбородке появились черные точки (комедоны), но они беспокоят не столько ее, сколько вас?
1. Попытаться проанализировать возможные причины и по возможности их устранить.
2. Если кошка ест из пластмассовой миски, заменить ее на фарфоровую или металлическую. (У кошек бывает аллергия на пластмассу или красители. Кроме того, такие миски имеют особеностью накапливать не себе бактерии, даже если их моют регулярно).
3. Мыть кошкину посуду для влажного корма после каждого кормления, воду менять каждый день.
4. Проследить, как кошка вылизывается после еды. Если она недостаточно очищает подбородок и на нем остаются частички пищи, взять за правило мыть или протирать подбородок после каждого кормления.
5. При желании периодически или при необходимости (кошка собирается на выставку) разово мыть и обрабатывать подбородок кошки одним из гигиенических или косметических средств.
6. Откорригировать диету кошки:
- снизить жирность основного корма
- ввести в рацион витамин F - комплекс полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. Лучшими натуральными источниками витамина F являются растительные масла из завязи пшеницы, семени льна, подсолнечника, соевых бобов, арахиса, а также грецкий орех, миндаль, семечки подсолнуха, а также рыбы жирных и полужирных сортов (лосось, макрель, сельдь, сардины, форель, тунец и др.) и моллюски. По этому поводу лучше проконсультироваться у вета – кошки плохо усваивают жирные кислоты растительного происхождения, а передозировка и растительным и рыбьим жиром может привести к плохим последствиям.
7. Выбрать тактику бдительного ожидания. Поскольку комедоны, как правило, появляются и исчезают самопроизвольно и часто без видимой причины, не стоит бить в колокола и начинать срочно их лечить – лучше просто подождать и понаблюдать за кошкой.
Когда надо забеспокоиться всерьез и обратиться к врачу?
Зона образования комедонов расширяется, образуются корки, появляются признаки заболевания: покраснение, зуд, припухлость, гнойнички, болезненность. К ветеринару или специалисту-дерматологу в этих случаях необходимо обратится, прежде всего, по двум причинам: необходимо взять пробы с места поражения и провести анализы на наличие паразитов, бактерий и грибов; необходимо провести дифференциальную диагностику – установить, что это именно акне, а не другое заболевание с похожими симптомами, например, демодекоз, дерматофитоз, эозинофильная гранулема. К сожалению, лечение, которое предложит доктор, может оказаться неэффективным. Так же как причины, по которым возникают угри, лечение каждой кошки индивидуально и здесь придется действовать методом проб и ошибок.
Чего нельзя делать при обработке подбородка и лечении угрей?
- выдавливать угри
- применять для мытья и обработки жесткие щетки и расчески, чтобы не травмировать кожу
- наносить антисептические препараты на всю поверхность подбородка (только точечно в места угрей ватной палочкой), чтобы избежать раздражения на коже
- злоупотреблять подсушивающими и обезжиривающими процедурами. Они провоцируют более активное образование жира сальными железами и их закупорку, поэтому после применения ветеринарных шампуней, зеленого мыла, антисептических и спиртовых растворов желательно нанести какой-либо из мазевых препаратов
- наносить мази и эмульсии толстым слоем и с усилием втирать их в кожу, это тоже вызывает закупорку желез: место поражения должно быть сухим, к нему надо обеспечить свободный доступ воздуха.
Когда надо прервать лечение
- если возникло раздражение кожи. Даже если лечение оказалось эффективным, его надо прервать, дать коже возможность и время зажить и только после этого продолжать с осторожностью
- если зона поражения угрями переместилась или расширилась. В этом случае надо немедленно прервать лечение, сделать перерыв несколько дней, а затем продолжить с применением других гигиенических средств и препаратов
- ну и конечно, если лечение оказалось эффективным и достигло результата - угри исчезли. Будьте готовы к тому, что они могут появиться снова. При любом виде лечения необходимо длительное наблюдение. Прогноз при наблюдении обычно хороший, но часто бывают и рецидивы. В некоторых случаях единственный способ – это продолжать ежедневные чистки неопределенный период времени.
Процедура обработки подбородка проходит в два этапа. На первом надо очистить кожу и шерсть от струпьев и жира и по возможности открыть волосяные сумки. Для этого подбородок
- моют с одним из гигиенических средств и тщательно высушивают
- или аккуратно очищают мягким ватным тампоном, смоченным в перекиси водорода
- или распаривают х/б салфеткой, смоченной в теплой воде.
На втором этапе применяют
- косметические средства
- или фитотерпию / препараты растительного происхождения
- или одно антисептическое средство
- или одну из мазей
- или одно антисептическое средство + одну из мазей.
Правильно подобрать средства и препараты вам поможет вет, собственная интуиция и, конечно, реакция ваших кошек. Далее перечислены средства и рецепты, которые по мнению специалистов и котовладельцев, прошедших угревые муки, могут оказаться эффективными. Повторюсь – стандартного лечения нет, в каждом случае оно подбирается индивидуально.