Селекционные и коммерческие проблемы дистопии яичек у кошачьих. Котенок был очаровательный. Современного типа, большеглазый, с длинной воздушной шерстью великолепного красно-рыжего цвета. Он только что вошел в класс юниоров - кошачьих подростков, и на первый взгляд его ожидала и выставочная, и племенная карьера. Хозяйка маленького перса вся светилась в предвкушении лестных слов эксперта и высокой оценки своего питомца.
Рядом стояла гордая - заводчица, хозяйка кошки-мамы. А вокруг толпились болельщики и потенциальные покупатели. До стола эксперта был какой-то метр с небольшим, и все, что говорил эксперт ассистенту, записывающему в оценочный лист сказанное, было отлично слышно всем присутствующим.
Похвалив общий тип и подготовку шерсти котенка, эксперт приступил к ощупыванию тела и проверке тестикул - яичек на комплектность и развитость. Что-то насторожило судью. Он попросил стюарда и ассистента зафиксировать котенка в правильном положении для специального осмотра животиком вверх. (У взрослых половозрелых котов такое положение обычно не используется: у них все причиндалы не только легко ощутимы пальцами при поверхностном касании, но и свободно обозреваемы даже у большинства персов.) Закончив осмотр и описание, эксперт попросил подозвать владелицу малыша, нетерпеливо ожидавшую окончания всех манипуляций. Ему предстояла нелегкая и неприятная обязанность объяснить, почему столь очаровательный котенок лучшего в ринге типа и лучшей подготовки не только уступил место своему более простому конкуренту, но и должен навсегда распроститься с предполагавшейся карьерой племенного производителя: при осмотре у него обнаружилось только одно яичко, второго на месте не оказалось.
Сразу следует уточнить возраст достоверного установления крипторхизма. При нормальном развитии у большинства пород собак и кошек яички опускаются в мошонку уже к моменту рождения. Они еще маленькие, подвижные, при осмотре холодной рукой легко втягиваются в паховый канал. Есть даже специальная мышца, поднимающая яичко, у взрослых слабо заметная. К двум месяцам от роду - времени выпускной актировки - яички уже прочно занимают свое место в мошонке и не должны из нее никуда деться. Если по какой-то причине яичко не зафиксировалось по мету, этого счастливого момента ждут до 5-8 месяцев. А с трех котята уже могут участвовать в выставках в детском классе. Поэтому в классах котят и юниоров крипторхизм отмечается, но не штрафуется и животное не дисквалифицируется. 1-е место в ринге экспонат может потерять, а может и получить, как решит эксперт. Но предупредить владельца надо обязательно, во взрослом открытом классе такой экземпляр должен выставляться уже в классе премиоров после кастрации или же он будет дисквалифицирован и лишится не только оценки, но и описания.
Огорченная владелица кинулась к заводчице, не менее обескураженной результатом экспертизы, и обе помчались предъявлять претензии хозяйке кота, считая, что котовые подовые признаки его достояние - с него и спрос. А так ли это? И куда же делось второе яичко? Попробуем разобраться во всем по порядку и начнем, как водится ab ovo - с яйца.
Анатомо-морфологический аспект. После оплодотворения наше "яйцо" - кошачья яйцеклетка, проходит многоэтапное деление, начинается дифференцирование клеток по дальнейшей специализации. Закладка клеток, которые в дальнейшем дадут основу для формирования половых желез у обоих полов, происходит одинаково и располагается с обеих сторон позвоночника внутри будущей брюшной полости. Яичники там в дальнейшем и остаются, а вот яички совершают длительное путешествие, на память от которого остается только рудиментарная соединительно-тканная связка, позволяющая исследователю проследить за этим путешествием, в результате которого яички опускаются в мошонку через вырост брюшины в паховые каналы, позже почти полностью закрывающиеся. Если паховые каналы сохраняются, то в них со временем проникает содержимое брюшной полости (сальник, петли кишечника) и возникает патологическое состояние паховая грыжа. У кошек и собак эта патология встречается крайне редко, и ее носители не допускаются к племенному использованию. Коты кастрируются, и им производится пластика брюшной стенки, после чего они живут долго и счастливо, радуя владельцев призами, завоеванными в рингах премиоров. Кобелей тоже можно кастрировать, но их легче удержать от спариваний, да и в их поведении нет неприятных особенностей половозрелого кота, отмечающего вонючей струёй все предметы домашнего и уличного обихода.
Паховый канал у котов находится довольно высоко от мошонки, недалеко от пупочного кольца, и у взрослых здоровых котов практически не определим.
На пути своего путешествия яичко может сделать остановку под влиянием гормональных и механических воздействий, если сосуды или связки почему-то короче, чем надо, и не пускают дальше. Если же яичко где-то делает остановку, возникает еще одно патологическое состояние - дистопия яичка или нахождение его в неправильном месте. Оно может не дойти до мошонки на пару сантиметров, а может обнаружиться под кожей живота почти в районе слабо заметного пупка - подкожная дистопия яичка. Мы можем вообще не найти одно или об яичка ни в мошонке, ни под кожей живота, если одно или оба яичка задержались в брюшной полости - внутренняя дистопия яичка.
Отсутствия яичка в отведенном ему матушкой-природой месте называется крипторхизмом, который бывает одно- или двусторонним. Односторонний крипторхизм иногда называют монорхизм от слов monus - один и orchida - яичко, т.е. ношение одного яичка, что, во-первых, не имеет ничего общего с государственным монархизмом (единственным правителем), а во-вторых, как ясно из названия, монорхизм никогда не может быть двусторонним. Правильно называть это состояние одно- или двусторонним крипторхизмом.
Опасность этого крипторхизма двояка: во-первых, яички, находящиеся в брюшной полости или под жировой прослойкой кожи живота, имеют иной тепловой режим, чем необходимый для правильного созревания спермиев.
Возникает опасность появления неполноценных сперматозоидов, что ведет к уродствам и малоплодности из-за гибели неполноценных зародышей до родов. Правда, оставшееся полноценное яичко может функционировать и "за того парня", тогда опасность неполноценного потомства становится минимальной: т.к. деформированные спермии, если и образуются дистопированным яичком, малоподвижны и вероятность их попадания по назначению предельно мала.
При двустороннем крипторхизме коты, как правило, стерильны и потомства не оставляют.
Почему же все специалисты так упорно рекомендуют кастрацию крипторхов? Выставляли бы их в классе премиоров, тем более, что внешне их от кастрированных не отличишь, у кошек все заживает без рубца. Ну разве что при монорхизме удаляли бы единственное опустившееся в мошонку яичко и ладно. Так ведь настоятельно рекомендуют делать полостную кастрацию, что вызывает естественные опасения владельцев. Дело в том, что по многочисленным наблюдениям за носителями этой патологии у других видов плотоядных, и в частности за мужчинами, задержка яичка в брюшной полости приводит к его перерождению и возможности злокачественной опухоли. Вероятно, это только перестраховка, ведь коты живут значительно меньше и это заболевание у них просто не успевает развиться, хотя рак мочевого пузыря встречается у них довольно часто, но к описываемой патологии отношения не имеет.
Причины возникновения крипторхизма. Вопрос не простой и не праздный, так как в случае появления любого заметного уродства бридеры склонны искать его причины не в своем питомнике, а у партнера, что всегда чревато взаимными обидами, конфликтами, "войной мышей и лягушек".
Одна из причин - инфекции, перенесенные кошкой во время беременности или котенком в первые месяцы жизни. Как вирусы, так и хламидии и другие микробы могут воздействовать на яички, приводит к остановке их развития, слипанию брюшных листков, что приведет к невозможности опуститься яичку, и даже к воспалению и задержке развития уже опустившегося яичка. Мне приходилось несколько раз видеть таких котов, у которых во взрослом состоянии определялось одно нормально развитое яичко и одно в 3-4 раза меньше или даже находящееся под кожей у входа в мошонку, в то время, как я видела их в возрасте 2-3 месяцев с нормально развитыми яичками, расположенными в полости мошонки. При тщательном расспрашивании владельцев выяснялось, что все эти коты тяжело болели в возрасте 3-5 месяцев. Пришлось видеть мне и посттравматическую самокастрацию, когда после падения кота с высоты и повреждения мошонки от удара об изгородь одно яичко расплавилось и выгноилось через свищ.
Более значимой для бридера является генетическая причина крипторхизма. Если учесть, как неохотно владельцы питомников сообщают истинные сведения о любой врожденной патологии, встречающейся в пометах их животных, становится понятной слабая достоверность составляемых генетических карт для анализа причин крипторхизма.
По данным Э.Визнера и З.Виллера, приводимым в книге "Ветеринарная патогенетика", крипторхизм у разных видов плотоядных встречается от 1 до 6%. Согласно одной из теорий генетического крипторхизма, считается, что он связан с Х хромосомой и передается котами через их внешне здоровых и красивых мам. В этом случае наследование должно идти по доминантному типу. Для того чтобы полностью избавить кошек от этой патологии, необходимо исключить из разведения всех родственниц кота-крипторха как по восходящей (маму, бабушку, теток), так и по горизонтальной (сестер и племянниц) линии. А если такой кот появился впервые в пятом помете стабильной родительской пары? Нереальность такой "ловли блох" 100%. Поэтому-то "охота на ведьм", ведущаяся многими кинологами и бридерами с исключением из разведения целых семейств и линий, представляется малоперспективной.
В Германии еще в 1940 году издано постановление, согласно которому запрещается отбирать на племя всех односторонних крипторхов-производителей, появившихся после 1 марта 1940 года. Бессмысленно и предъявление взаимных претензий владельцами производителей. Отнеситесь к этому казуса философски. Компенсируйте пострадавшему покупателю вашего котенка моральный ущерб, предоставив полноценного подрощенного кота, чтобы была уверенность в нормальном строении гениталий, и тщательнее осматривайте подсосных котят для раннего выявления патологии. Если же самый поверхностный анализ обнаруживает аналогичные случаи в семьях родственников ваших производителей, исключите этот подбор из дальнейшего разведения.
Какую же опасность несет в себе использование для разведения кота-крипторха? Поскольку в его хромосомном наборе Х - хромосома присутствует в единственном экземпляре XY, она передается всем потомкам женского пола этого производителя, но НИ ОДИН его сын пораженной Х - хромосомы не получит и может безопасно использоваться в дальнейшем разведении. Это знание актуально при появлении котов-крипторхов, одновременно оказавшихся (согласно закону Морфана) носителями какого-нибудь уникального признака.
Другие теории предполагают, что крипторхизм передается по простому рецессивному типу наследования. Есть сведения, что при инбридинге кота - одностороннего крипторха с подкожной дистопией яичка, низведенного в мошонку пластической операцией, в его пометах от дочерей родилось несколько крипторхов.
Теорий много. Можно экспериментировать и изучать эту патологию, но не за счет покупателей ваших котят. Общий закон для всех бридеров - использовать в разведении только лучших представителей породы, не имеющих внешних признаков болезней и уродств. А крипторхизм - это уродство.
Источник: Ольга Миронова, журнал "Друг" 1998