Персидская кошка - мощная массивная кошка с общим впечатлением округлости линий, крупной круглой головой с выпуклым черепом, очень коротким широким курносым носом, сильными широкими челюстями и массивным подбородком, маленькими широко и низко посаженными ушами, крупными круглыми широко расставленными глазами, короткой массивной шеей, компактным широким округлым массивным телом, короткими массивными конечностями, большими круглыми компактными лапами, коротким толстым хвостом и удивительно густой и длинной объемной отстоящей от тела шерстью с богатым густым подшерстком.
Длинношерстные кошки известны в Европе, начиная с XVI века, но их точное происхождение до конца не выяснено. Судя по историческим свидетельствам, существовали два типа длинношерстных кошек: один пришел из Турции (ангорская порода), а другой из Персии (ныне Иран), хотя возможно, что оба этих типа связаны своим происхождением с Россией и были привезены купцами в Европу через Малую Азию.
История Персидской породы теснейшим образом связано с ангорскими кошками. Существует мнение, что мутация, в результате которой образовался ген длинной шерсти, произошла у кошек Кавказского региона и явилась причиной образования ангорской породы. В 1614-1626 годах итальянский аристократ и путешественник Пьетро делла Валле (Pietro della Valle) во время своего путешествия через Восточную Европу, Турцию, Персию и Индию обнаружил необычную для Европы довольно широко распространенную породу домашних кошек с длинной шерстью, а его современник француз Никола-Клод Фабри де Перес (Nicola-Claude Fabri, seigneur de Peiresc) стал первым европейцем, начавшим разводить эту породу. С первой четверти XVII века ангоры становятся популярными сначала при Французском королевском дворе, а затем в других королевских домах Европы, как единственные для XVIII-XIX веков длинношерстные кошки в Европе.
Англия, как крупнейшая колониальная держава, стояла у истоков формирования Персидской породы. В 1887 году законодатель мод в планомерном разведении кошек - Британское общество любителей кошек - вынесло постановление, что отныне все длинношерстные кошки называются Персидскими или Длинношерстными и ввел стандарт на новую породу, которая в своем развитии пришла к современной Персидской, и уже в конце XIX века персы были представлены на первых выставках кошек, хотя их тип, естественно, разительно отличался от современного. Гималайские кошки (и Бирманские) внесли существенный вклад в формирование гималайского (пойнтового) окраса у персов. К началу 60-х годов персидская порода имела самое большое число окрасов и самую большую популярность. В результате жесткой и направленной селекции тип породы совершенствовался и приближался к современному.
В середине 70-х годов в Германии и Чехословакии было зарегистрировано большое количество случаев проявления наследственного заболевания (мукополисахароидоз), которое с одной стороны позволяло получить сильно закурношенных крупноголовых животных, но с другой стороны вело к появлению большого количества различных деформаций черепа и скелета. Поскольку в Европе в это время превалировал британский (классический) тип персов, то к таким проявлениям относились очень осторожно, однако американцы заинтересовались новым усиленным типом и стали вести планомерную селекционную работу в этом направлении, предельно ужесточив рамки отбора. Они даже ввели новую породную разновидность - пикфейса (предельная закурношенность, в результате которой переносица выводится выше уровня глаз, а мочка носа - выше внутренних уголков глаз). В результате сегодня существуют два резко отличающихся друг от друга внутрипородных типа - классический или британский (круглая в фас и профиль голова с нормально расположенным стопом и мочкой носа на 2-3 мм ниже нижнего века), наиболее близкий к естественному и отличающийся многоплодностью и хорошим здоровьем потомства, и американский (круглая в фас, но с более выпуклым лбом и скошенным затылком в профиль голова с чуть выше расположенными ушами, завышенным стопом и очень короткой спинкой носа с широкой мочкой). В зависимости от высоты расположения мочки носа по сравнению с глазами американский тип может быть почти классическим, открытым (short open type), экстремальным и "пикфейс". Поскольку американский тип включает в себя множество обособленных ветвей сходных типов с разными генетическими программами роста и развития животных, для получения здорового потомства селекционерам необходим строгий подбор совместимым по данным программам пар, что требует внимательного изучения и контроля над разведением. Некоторые организации - например WCF - волевым решением запретили разведение пикфейсов из соображений здоровья животных.
Сегодня в мире нет ни одной организации, которая не признавала бы персов, хотя с точки зрения окрасов мнения расходятся достаточно широко. Некоторые организации признают также породы, вторичные к персидской, скрещивающиеся с ней в одностороннем порядке, но имеющие свои, конкретные окрасы - гималайская (пойнтовые окрасы и окрасы без белого)[AACE, ACFA, ACE-CCA, ICE], стерлинг (шиншиллы, золотистые и серебристые окрасы)[ICE], экзотическая длинношерстная [AACE, ACFA, ICE] (дополнительно к персидским, еще и бурмезские и тонкинские окрасы), с другой стороны организации WCF, FIFe, CFA, TICA не выделяют никаких отдельных окрасов, а TICA признает также окрасы колор-пойнт с белым, бурмезские и тонкинские окрасы для персов.
Приоритет GCCF, FIFe, CFA, TICA (две последних - американский тип).