Дети и домашние животные.«Вот у тебя, мама, есть папа; и Боссе с Бетан тоже всегда вместе.
А у меня - у меня никого нет!»
фраза из сказки про Карлсона и Малыша,
который очень хотел иметь собаку
Одни утверждают, что домашние животные и дети, особенно грудные, несовместимы, и приводят в пример случаи заболевания токсоплазмозом, лишаем, глистами и другими неприятностями животного происхождения. Другие указывают на то, что взросление рядом с пушистым членом семьи идет на пользу формированию детской личности: учит заботиться о близких, прививает чувство порядочности и ответственности.
Однозначного ответа на вопрос о совместимости детей и домашних животных так и не найдено, поскольку сторонников достаточно и той и у другой точки зрения. Есть ли смысл спорить, доказывая свою точку зрения? Вряд ли. Но вот в чем действительно есть смысл, так это в приложении максимума усилий для обеспечения гармоничного сосуществования и животным, и детям на одной территории. Тем более, что вряд ли кто-то станет возражать против того факта, что человек изначально был создан частью многообразного животного мира – явно, не для того, чтобы со временем полностью от него изолироваться.
Прежде всего, нужно понимать, что животное в любом случае вы заводите не только ребенку, а в том числе и себе, и что если ребенок еще мал, большая часть забот и обязанностей по уходу за животным ляжет на ваши плечи. Поэтому спросите себя, готовы ли вы сами завести дома животное, требующее много внимания, времени для ухода и общения, а также денежных затрат, готовы ли к этому все члены вашей семьи. Ведь животное фактически станет ее новым членом.
Если вы не готовы к тому, чтобы содержать животное, лучше его не заводить вовсе. Иначе, когда вы поймете, что вам придется расстаться с ним, это может стать большой трагедией как для самого животного, так и для ребенка.
Роль животных в своей жизни дети оценивают очень реалистично. Так, например ни один ребёнок не ожидал помощи от своего животного в случае болезни. Но при этом в первую очередь собака была названа наиболее излюбленным собеседником, дающим утешение в горе или хранителем тайны. В общем, по словам детей их отношение к животным обуславливалось привязанностью, доверием и отсутствием конфликтов.
Многие противники животных могут возразить: иной малыш не только не научится любви и состраданию, но измучит самого котенка или щенка. Во-первых, измучить зверька не так-то просто — даже маленький котенок способен постоять за себя или, в крайнем случае, просто спрятаться. А во-вторых, все зависит от отношения к животному взрослых — малыш будет копировать их поведение. Если родители принимают щенка или котенка как нового члена семьи, то для ребенка он станет другом, если же животное существует как предмет интерьера, то и ребенок быстро научится равнодушию и жестокости по отношению к любому живому существу.
Влияние животных на полноценное развитие личности ребенка.
* Животные являются источником первых знаний о природе. Ребенок видит животное - он к нему тянется, распознает названия, отмечает различия, познает его поведение.
* Животные являются источником развития сенсорики. Ни одна обучающая игрушка не может сравниться с природой. Ребенок непосредственно через органы чувств воспринимает объект: форму, величину, цвет, запах, пространственное расположение, движения, мягкость, фактуру шерсти и т.д.
* Животные являются источником развития логического мышления. На основе представлений о животных, дети учатся видеть связи и зависимости: киса мяукает у миски - голодная, затаилась - охотится.
* Животные - источник для различных видов деятельности - наблюдение, игра, труд, творчество и т.д. В результате формируется любознательность, наблюдательность, развивается фантазия.
* Источник первых переживаний и радости. Ребенок испытывает положительные эмоции в общении с животным.
* В процессе общения у ребенка развиваются чувства прекрасного. Они учатся видеть естественную красоту.
* В процессе деятельности ребенок учится проявлять бережное (пассивное) и заботливое (активное) отношение к животному миру в цельм. Таким образом у ребенка формируется основы экологической культуры, которая является составной частью духовной культуры.
Если в семье уже есть домашний питомец и появляется малыш, поведение животного в любом случае изменится: ваш питомец не готов мириться с тем, что теперь внимание хозяев будет приковано к кому-то другому. Однако выход прост - нужно дать понять питомцу, что он по-прежнему любим и стараться уделять ему внимание.
Лучше всего общаются с детьми собаки и кошки от 1 до 5 лет. Они уже не столь возбудимы, как в раннем возрасте, и не раздражительны от старческих болезней. Конечно, стоит учитывать и характер питомца, особенно собаки.
Замечательно, если ваш питомец – пес пород лабрадор, ретривер, спаниель: они умны, ласковы. Эти породы традиционно считаются «семейными». Собаки таких пород, как колли, чувствуют себя хозяевами в доме, поэтому часто не считаются с ребенком. Но вместе с тем эта собака «пастушьей» породы может присматривать за ребенком, выполняя роль няньки. Однако, как бы доброжелателен ни был ваш пес, помните, что проявить агрессию может собака ЛЮБОЙ породы. Это зависит от множества факторов: качества ухода за собакой, степени ее привязанности к хозяевам, уровня и типа дрессировки.
Что касается кошек, они чаще относятся к детям как к собственным котятам и предпочитают не отвечать на агрессию со стороны ребенка, а удаляться от него в зоны недосягаемости.
Однако животные могут представлять для детей и опасность другого рода. Прежде всего, это аллергия. Если у ребёнка или у вас есть аллергические проявления, животное заводить не стоит. К тому же, кошки, собаки, грызуны являются переносчиками различных инфекций. Лептоспироз – тяжелое инфекционное заболевание, которое можно запросто подхватить от собаки. Это особенно неприятно еще и потому, что у собаки заболевание может протекать бессимптомно, а для человека может стать опасно для жизни.
Кошки опасны возможностью заражения токсоплазмозом. Существует так называемая болезнь кошачьей царапины или бартонеллез, когда у человека появляются высыпания на коже, увеличиваются лимфоузлы, а ссадины и царапины долго не заживают.
И к кошкам и к собакам относится равная доля риска по заражению глистами и лишаем – необычайно распространенные на сегодня болезни.
От птиц можно заразиться орнитозом, который по своим симптомам очень напоминает грипп, однако последствия его более разрушительны.
Однако, картина не так страшна, как может показаться на первый взгляд. Ведь самые элементарные правила гигиены и систематическое посещение ветеринара сводят на нет шансы заразиться чем-то от питомца.
http://www.moscowbeauties.ruhttp://www.7ya.ruhttp://www.u-mama.ru