Экзоты и персы
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Экзоты и персы


 
ФорумПоследние изображенияПоискРегистрацияВход

 

 ФИЗИОЛОГИЯ И ДИАГНОСТИКА БЕРЕМЕННОСТИ

Перейти вниз 
АвторСообщение
Ximuly
почетный форумчанин
почетный форумчанин
Ximuly


Сообщения : 3826
Дата регистрации : 2010-06-17
Возраст : 46

ФИЗИОЛОГИЯ И ДИАГНОСТИКА БЕРЕМЕННОСТИ Empty
СообщениеТема: ФИЗИОЛОГИЯ И ДИАГНОСТИКА БЕРЕМЕННОСТИ   ФИЗИОЛОГИЯ И ДИАГНОСТИКА БЕРЕМЕННОСТИ I_icon_minitimeПт Апр 22, 2011 10:56 am

ОПЛОДОТВОРЕНИЕ

Оплодотворение — процесс слияния мужской половой клетки с женской и образования зиготы, которая обладает двойной наследственностью и дает начало новому организму.
Естественный тип осеменения у кошек — влагалищный. Животные спариваются в период половой охоты. Половой член у котов термочувствительный. Эякуляция наступает быстро, сперма выделяется одномоментно . Благодаря антиперистальтическим сокращениям матки и самостоятельной подвижности спермии проникают через канал шейки матки в ее тело и рога, откуда продвигаются к месту оплодотворения — в ампулярную часть маточных труб за счет способности к ориентированному движению. В маточные трубы проникает лишь ограниченное число спермиев. Истмическая часть маточных труб — место функционального созревания спермиев: они приобретают способность к оплодотворению. Процесс созревания спермиев в маточных трубах называется капацитацией. В половых путях самки спермии сохраняют способность к оплодотворению в течение примерно 50 ч.
Овуляция индуцированная и соответственно происходит в строго фиксированное время после коитуса. В период половой охоты созревает и овулирует 2...6 (от 1 до 15) фолликулов. После овуляции яйцеклетки, окруженные прозрачной оболочкой и фолликулярными клетками яйценосного бугорка, вместе с фолликулярной жидкостью попадают в овариальную бурсу на воронку маточных труб. Самостоятельной подвижностью они не обладают: к месту оплодотворения транспортируются за счет тока жидкости, создаваемого ресничками мерцательного эпителия и перистальтическими сокращениями стенок маточных труб. Оплодотворение происходит в верхней трети маточных труб в первые 6...8 ч после овуляции.
Полиспермию, или оплодотворение одной яйцеклетки несколькими спермиями, у кошек практически не наблюдают, но при вольном спаривании часто встречается суперфекундация — оплодотворение нескольких яйцеклеток спермиями разных самцов.
С момента оплодотворения начинается беременность.


ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ БЕРЕМЕННОСТИ

Под беременностью понимают физиологическое состояние самки в период плодоношения.
В практике за начало беременности принимают день первого осеменения, хотя у большинства кошек овуляция и соответственно оплодотворение яйцеклетки наступают через 24...50 ч после первого полового акта. Продолжительность беременности у кошек, отсчитываемая со дня первого осеменения, в среднем составляет 63...65 дней. Физиологический срок вынашивания приплода колеблется от 59 до 71 дня. Длительность плодоношения зависит от породы, числа плодов в матке, возраста самки, условий кормления и содержания, скорости созревания и старения половых клеток и др.
Периоды внутриутробного развития. У плацентарных животных процесс внутриутробного развития принято условно делить на три периода: начальный, или преимплантационный, период дробления; эмбриональный, или дифференциации; плодный, или роста. Между этими периодами нет четкой границы и поэтому данные литературы об их продолжительности неоднозначны.
Начальный период — это время с момента оплодотворения яйцеклетки до образования бластоцисты. Вскоре после оплодотворения зигота начинает дробиться на бластомеры и двигаться по маточным трубам к матке. На ранних этапах дробления различают зародыш, состоящий из 2, 4, 8, 16 , 32 и более бластомеров. После каждого деления бластомеры не расходятся и становятся все меньше и меньше в размере. Спустя 5...6 дней после оплодотворения на стадии 8...16 бластомеров зародыш попадает в матку. В матке зародыш продолжает дробиться и достигает стадии морулы, состоящей из 64 и более бластомеров. Количество последних на данной стадии трудно точно подсчитать, и по внешнему виду морула напоминает тутовую ягоду. В этот период зародыш потребляет запасы питательных веществ, главным образом ооцита и отчасти трубной и маточной жидкостей. На стадии морулы между клетками бластомеров образуется полость, и зародыш переходит в следующую стадию — стадию бластоцисты. Бластоциста представляет собой полый шар, наполненный жидкостью, снаружи покрытый прозрачной оболочкой. На стадии бластоцисты прозрачная оболочка яйцеклетки разрушается. Бластоцисты приобретают овальную форму, равномерно распределяются по всей длине рогов матки и прикрепляются к ее слизистой оболочке. Процесс прикрепления бластоцисты к эндометрию рогов матки называется имплантацией. У кошек имплантация наступает на 11...14-е сутки после зачатия.

Эмбриональный период начинается с момента имплантации. Зародыш вступает в следующую стадию развития — гаапрулу. Путем расслоения зародышевого диска формируются зародышевые листки — эктодерма и эндодерма. Зародышевые листки служат источниками формирования тканей (гистогенез) и зачатков органов (органогенез) эмбриона и его внезародышевых оболочек и органов.
Возникшие из эмбриональных зачатков ткани и органы эмбриона начинают функционировать. Наблюдают становление внешних форм (морфогенез) и размеров эмбриона, проявляются признаки семейства. На 21 -й день беременности длина эмбриона достигает 1,48 см, а его масса составляет 0,16 г .
К началу плодного периода глаза и слуховой канал у эмбриона открыты, радужная оболочка пигментирована, веки отсутствуют, конечности цилиндрической формы, зачатки пальцев плохо очерчены, ушную раковину выявляют в виде эмбрионального валика.
Средняя длина (копчико - теменной размер), масса тела и характеристика плода кошки в разные сроки беременности

Гестагенный возраст, день
Масса, г
Длина плода, см
Характеристика

21-й
0,16 ±0, 1
1,48 ±0,32

28-й
0,89 ± 0,2
2,43 ± 0,46
Глаза и ушные раковины открыты; лапы сформированы, когти отсутствуют
35-й

4,98 ±1,2

4,73 ±0,90 Глаза и слуховой канал закрыты; когти сформированы

42-й
17,8 ±5,6 7,24 ±1,07
Появляются фолликулы тактильных волос
49-й
40,7 ±6,5
9,54 ±0,90 Тело покрыто нежным пушком волос
56-й
75,6 ± 15,0 11.7 + 0,80
Развит шерстный покров и оформлен окрас тела

63-й
102 ±24,6
13.8 ±1,03
____________________
65-й
97,1+23,1
13,7 ±0,92
_____________________

Плодный период начинается с 22-го дня беременности. В это время плод быстро растет и начинает приобретать характерные видовые формы. Образуются и слипаются веки, ушная раковина прикрывает слуховой канал, зарастает брюшная полость, детализируются наружные и внутренние органы плода, окостеневает скелет, закладываются молочные зубы, развивается шерстный покров, оформляются половые, породные и индивидуальные признаки.
К концу фетального периода плоды зрелые и готовы к внеутробному существованию.

Амнион (amnion — чаша) — водная оболочка, образующая водный пузырь вокруг эмбриона. Амниотический пузырь защищает нежные ткани и органы эмбриона и раннего плода от механических повреждений, предупреждает их обезвоживание. В предплодный и в начале плодного периода через стенку амниона невозможно пропальпировать эмбрион и части тела плода. К концу беременности амниотическая жидкость приобретает слизистую консистенцию и во время родового акта облегчает выведение плода из родовых путей самки.
Аллантоис (allantois — колбасовидный) — мочевая оболочка, выполняющая функцию мочевого пузыря.
Хорион — самая наружная, или сосудистая, оболочка плода. Связывает зародыш с организмом матери, участвует в образовании детской части плаценты.
Плацента — важнейший внезародышевый орган, обеспечивающий функции дыхания, питания и выведения продуктов обмена плода. У плаценты плотоядных ограниченная способность задерживать вредные агенты: через нее к плоду легко проникают наркотические препараты, антибиотики, вирусы, некоторые бактерии, личинки токсокар и небольшое количество антител, образующихся организме матери.
Плацента выполняет также и гормональную функцию, будучи временной железой внутренней секреции. Она вырабатывает эстрогены, прогестерон, релаксин. Эти гормоны необходимы для поддержания беременности (прогестерон), подготовки самки к родам (релаксин и эстрогены), инициации и поддержания родовой активности (эстрогены).
Плацента связана с телом плода посредством пуповины, или пупочного канатика. Пуповина представляет собой соединительнотканный тяж, в котором проходят две артерии и одна вена. В составе пуповины обнаруживают также остатки желточного мешка и мочевой проток (урахус), соединяющий мочевой пузырь плода с полостью аллантоиса. Длина пуповины плотоядных варьирует в зависимости от вида, породы и возраста плода. В среднем отношение длины пуповины к длине плода составляет у кошек 1: 3,1.
Сердце — самый деятельный орган плода. Сердцебиение у эмбрионов кошек начинают определять с 16...20-го дня беременности. Частота сердечных сокращений составляет 320...140 уд/мин.
Легкие как орган дыхания не функционируют, хотя для плодов характерны поверхностные дыхательные движения.
Плод заглатывает околоплодную жидкость. В его кишечнике образуется первородный кал (меконий), печень синтезирует гликоген и желчь. Почки вырабатывают мочу, которая скапливается в аллантоисе.
У плодов достаточно рано начинают функционировать органы эндокринной системы: фетальные тестикулы, надпочечники, гипофиз.
Нервная и иммунная системы и к концу плодного периода остаются незрелыми.
В целом состояние большинства органов плода имеет второстепенное значение, так как их функции частично или полностью выполняет плацента.

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ОРГАНИЗМЕ САМКИ В ПЕРИОД ПЛОДОНОШЕНИЯ

В период плодоношения организм самки претерпевает существенные изменения.
Во время беременности изменяются размер матки и ее рогов, их форма, положение, консистенция и реактивность.
По мере роста плодов диаметр и длина рогов матки увеличиваются, они заполняют брюшную полость, оттесняя кишечник и сдавливая все внутренние органы и диафрагму.
Беременность вызывает существенные изменения в сердечнососудистой системе. Возрастают минутный объем сердца, объем циркулирующей крови, плазмы, повышается сворачиваемость крови. Количество форменных элементов крови возрастает в меньшей степени, чем объем плазмы. Как следствие различия в степени увеличения объема плазмы и эритроцитов.
Во время беременности возрастает нагрузка и на органы дыхания. Диафрагма смещается беременной маткой вперед. Объем грудной полости не уменьшается, а увеличивается за счет расширения размеров грудной клетки. Дыхание становится частым и глубоким, на 60...70% усиливается газообмен в легких. По этой причине у беременных кошек быстрее наступает ингаляционный наркоз. В целом беременные животные хуже переносят ингаляционную и неингаляционную общую анестезию: они в большей степени, чем небеременные самки, предрасположены к гипоксии, остановке дыхания и сердца.
С повышенной функциональной нагрузкой работают печень и почки. Эти органы обезвреживают и удаляют из организма вредные продукты обмена не только матери, но и плодов.
В последней трети беременности возрастает нагрузка на опорно-двигательный аппарат. Масса тела к концу беременности у кошек увеличивается на 30...40 %. Беременные животные становятся более спокойными, менее подвижными и больше отдыхают. Их следует обеспечить хорошим уходом и изолировать от других животных. Из-за увеличения объема живота они не способны облизывать некоторые участки своего тела и, в частности, область промежности.
Во время беременности кошкам дают только высококачественные корма домашнего приготовления и (или) коммерческие. Суточный рацион должен в полном объеме обеспечивать животное энергией, белками, жирами, углеводами, минеральными веществами и витаминами. Потребность в энергии в первой половине беременности такая же, как у небеременных животных. Во второй половине плодоношения и в период лактации она существенно возрастает и достигает соответственно 100 и 250 ккал/кг/сут.)
В 100 г полнорационного корма для взрослой кошки (по сухому веществу) должно содержаться белка 28 г, жира 9, кальция 1,1, фосфора 0,8 г, железа 10 мг, натрия хлорида 0,5 мг, калия 0,3 г, магния 0,05 г, меди 0,5 мг, марганца 1,0, цинка 3,0, йода 0,1, селена 0,01 мг, витамина А 1000 ИЕ, витамина D 1000 ИЁ, витамина Е 8 ИЕ, тиамина 0,5 мг, рибофлавина 0,5, пантотеновой кислоты 1, никотиновой кислоты 4,5, пиридоксина 0,4, фолиевой кислоты 0,1, биотина 0,005, витамина Bi2 0,002, холина 200 мг (R. S. Anderson).
Источником обменной энергии для кошек служат животные и растительные протеины, углеводы (основной источник) и жиры, поступающие с кормом. Кошки легко переваривают глюкозу и фруктозу. Однако многие взрослые кошки из-за дефицита лактазы плохо усваивают молочный сахар — лактозу. При даче им молока отмечают диспепсию (понос) вследствие бактериального сбраживания лактозы в толстом отделе кишечника. Кошки не способны усваивать растительную клетчатку, которая, однако, оказывает благотворное влияние на перистальтику кишечника и формирование стула. Белки и жиры — обязательный компонент корма для кошек, так как служат источником структурных элементов для синтеза белка и жирных кислот их тела.
При использовании кормов домашнего приготовления особое внимание следует обратить на сбалансированность рациона по кальцию и фосфору, поскольку в основном компоненте рациона кошек — мясных и рыбных продуктах содержится очень мало кальция и много фосфора. Соотношение кальция и фосфора в рационе должно составлять 1,2: 1. Потребность в кальции в период беременности у кошек достигает 200 мг/сут, в период лактации — 600 мг/сут.
Беременным животным целесообразно давать витаминно - минеральные подкормки, пивные дрожжи, разнообразные овощи и фрукты, на альтернативной основе регулярно скармливать в ограниченном количестве куриные яйца и печень.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.ximuly.com/
 
ФИЗИОЛОГИЯ И ДИАГНОСТИКА БЕРЕМЕННОСТИ
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» Кот и продолжительность беременности кошек

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Экзоты и персы :: ВЕТЕРИНАРНЫЕ ВОПРОСЫ :: ПРОДОЛЖЕНИЕ РОДА-
Перейти: