Экзоты и персы
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Экзоты и персы


 
ФорумПоследние изображенияПоискРегистрацияВход

 

 КОШАЧИЙ ИММУНОДЕФИЦИТ (FIV)

Перейти вниз 
Участников: 2
АвторСообщение
Nataly
Модератор
Модератор
Nataly


Сообщения : 191
Дата регистрации : 2010-06-16
Откуда : Москва

КОШАЧИЙ ИММУНОДЕФИЦИТ (FIV) Empty
СообщениеТема: КОШАЧИЙ ИММУНОДЕФИЦИТ (FIV)   КОШАЧИЙ ИММУНОДЕФИЦИТ (FIV) I_icon_minitimeЧт Июн 17, 2010 8:18 pm

Вирус иммунодефицита кошек (ВИК, или FIV от англ. Feline immunodeficiency virus) — это "кошачий" эквивалент того, что в медицине называется вирусом иммунодефицита человека, или ВИЧ, который вызывает СПИД, т.е. синдром приобретенного иммунодефицита. У кошек, зараженных вирусом FIV, могут развиться различные заболевания, — от бактериальных и вирусных инфекций до стригущего лишая и рака. FIV может также осложнять течение других заболеваний.
Проведение анализов на FIV и изоляция инфицированных животных — единственный способ борьбы с этим заболеванием, потому что в настоящее время от него не существует ни лекарств, ни вакцин. Если делать анализы котятам, то получаются ненадежные результаты, поэтому специалисты-ветеринары советуют делать анализы на FIV всем кошкам в возрасте старше 6 месяцев. Только сделав анализы, вы сможете с уверенностью знать, с чем имеете дело, и защитить других, неинфицированных кошек, живущих в вашем доме.
Поскольку большинство котят берут в возрасте 2-3 месяцев, это несет в себе определенный риск. Но если все остальные кошки, уже живущие в вашем доме, не являются носителями FIV (и вы уверены в этом, так как им были сделаны анализы), то риск распространения заболевания не так уж велик. И помимо этого самое лучшее, что вы можете сделать, — в возрасте 6 месяцев отнести котенка в клинику, чтобы ему были сделаны анализы на FIV.
Положительный анализ на FIV говорит только о том, что кошка инфицирована или была инфицирована вирусом и что эта инфекция стимулировала выработку антител к этому вирусу. Позитивный тест не доказывает, что кошка больна по причине инфицирования этим вирусом, даже если кошка кажется больной во время проведения анализа. Существуют два разных анализа, поэтому вы можете попросить сделать кошке анализ другого типа с целью подтверждения (или опровержения) результатов, прежде чем принимать какие-либо решения о своем животном.
Позитивный анализ на FIV не должен становиться причиной изменения вашего отношения к кошке, за исключением того, что не следует брать в дом новых кошек, выпускать кошку из дому (чтобы не подвергать ее опасности подхватить другие заболевания по причине ослабленного иммунитета) и держать ее отдельно от других кошек, чтобы не допустить их инфицирования.
Здоровые кошки с позитивной реакцией на FIV могут прожить еще много месяцев или лет. Есть примеры того, что многие кошки после установления данного диагноза прожили 6-10 лет. Чтобы помочь кошке, которой поставлен диагноз FIV, прожить дольше, постоянно сотрудничайте с ветеринаром. Это поможет обнаружить проблемы со здоровьем на ранней стадии и начать активное лечение. У такой кошки иммунная система гораздо слабее, чем у обычной кошки, поэтому ей необходима ваша помощь и внимание, а также наблюдение ветеринара.
Несмотря на различные слухи, не существует никаких доказательств того, что FIV может передаваться людям. Хотя ВИК — "кошачий" аналог ВИЧ, это совершенно другое заболевание, которое не может подхватить человек.
Заражение осуществляется вертикально (внутриутробно), но чаще всего — при прямых контактах с больными кошками или животными — носителями FIV. Довольно часто заражение происходит при укусах, поэтому заболеванию более подвержены коты, нежели кошки. Как правило, заболевают взрослые животные. Инфекция распространена среди домашних кошек, имеются лишь единичные сообщения о носительстве FIV у диких. Нередко заболевание протекает совместно с вирусной лейкемией или токсоплазмозом. Больные кошки особенно восприимчивы к другим вирусным, а также к бактериальным и грибковым инфекциям, к носительству клещей, а также к инвазии легочными нематодами. Для заболевания характерен длительный, от 2—3 месяцев до нескольких лет, инкубационный период, в течение которого вирус можно обнаружить в крови, слюне и спинномозговой жидкости, затем болезнь приобретает острый характер. Инфицирование может приводить к развитию онкологических заболеваний (лимфосаркома и лейкемия, опухоль костного мозга, мультицентрическая фибросаркома) либо иметь другие проявления (иммунодефицит, анемия, нарушение репродукции поголовья и энтериты, которые называют псевдопанлейкопенией).
Симптомы. На протяжении длинной фазы латентного течения, типичного для лентивирусов, у животных отмечают положительную серологическую реакцию, но при этом клинические признаки заболевания отсутствуют. В терминальной фазе заболевания, для которой характерно снижение титра антител в связи с прогрессирующей деструкцией иммунокометентных клеток и, естественно, с увеличением репликации вируса, синдром иммунодефицита кошек имеет общую клиническую картину: лихорадка, анорексия, летаргия, анемия, диарея, нередко энцефалопатия, нейродегенерация, генерализованная персистирующая лимфаденопатия (GPL) и лейкопения; развивается синдром так называемого «кошачьего СПИДа» — лимфоузлы увеличиваются в размерах, развиваются хронические вторичные инфекции, кожные заболевания, стоматит, глоссит, расстройства мочеполовой системы, поражения ЦНС. Характерно угнетение костномозгового кроветворения. Болезнь может приводить к кахексии. Вторичные инфекции, возникающие при иммунодефиците, в 50% локализуются в ротовой полости (стоматит, гингивит). Локализация в полости носа или глаз составляет 30% случаев (ринит, конъюнктивит) и в 15% отмечают кожную форму (пиодермит, абсцесс, демодекоз, чесотка, отиты и плохое заживление ран в послеоперационный период).
При диагностике наиболее эффективны твердофазный иммуноферментный тест (ELISA) и метод полимеразной цепной реакции — PCR (ПЦР). Следует иметь в виду, что у котят с колостральным иммунитетом, получивших специфические антитела с материнским молоком, результат теста ELISA может оказаться ложноположительным. Напротив, на ранних стадиях инфекции, когда FIV еще не появился в крови, результаты пробы могут оказаться ложноотрицательными.


информация взята с сайта KOTODOM.RU
Вернуться к началу Перейти вниз
Ximuly
почетный форумчанин
почетный форумчанин
Ximuly


Сообщения : 3826
Дата регистрации : 2010-06-17
Возраст : 46

КОШАЧИЙ ИММУНОДЕФИЦИТ (FIV) Empty
СообщениеТема: Re: КОШАЧИЙ ИММУНОДЕФИЦИТ (FIV)   КОШАЧИЙ ИММУНОДЕФИЦИТ (FIV) I_icon_minitimeПн Фев 14, 2011 12:10 am

Иммунодефицит кошек - тяжелое заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита кошек (ВИК или FIV от англ. feline immunodeficiency virus), поражающего иммунную и нервную системы. Вирус впервые был выделен в 1987г. от группы кошек, содержащихся в питомнике северо-калифорнийского города Паталума. Затем вирус был обнаружен в Швейцарии и других европейских странах (Великобритания, Франция, Голландия). На сегодняшний день инфекция приобрела эндемический характер у кошек во всем мире.

Вирус относят к семейству Retroviridae, к роду Lentivirus. Под эту систематику подводят также вирус иммунодефицита человека, что объясняется наличием общих черт при их характерной видоспецифичности.

Особенностью семейства Retroviridae является характерная морфология, наличие обратной транскриптазы (РНК-зависимой ДНК-полимеразы) внутри вириона, антигенная структура. Вирионы ретровирусов представляют собой частицы сферической формы диаметром 80-100 нм. Вирусам свойственна лабильность. При комнатной температуре они сохраняются до 4 суток. Кипячение быстро убивает их, а при нагревании до 60° гибель происходит в течение 30 минут. Обработка спиртом, эфиром, гипохлоритом приводит к инактивации вирусов через 5-10 минут. К ультрафиолетовому излучению вирусы относительно устойчивы.

ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ

Риск передачи ВИК домашним кошкам, проживающим в обычной семье, невелик, за исключением тех, которые находятся в частных контактах с бездомными особями. Клинические признаки инфекции проявляются очень медленно, и поэтому заболевание чаще регистрируется среди взрослых кошек. Наиболее часто заболевание проявляется клинически в возрасте от 6 до 10 лет. Таким образом, ВИК-инфекция представляет собой явный контраст по отношению к вирусной лейкемии кошек, которой подвержены молодые животные и которая наиболее часто проявляется в возрасте от 3 до 6 лет. В настоящее время предполагается, что носителями ВИК, в частности, в Великобритании являются примерно 2% здоровых кошек и 15% животных, имеющих разную патологию.

Инцидентность инфекции среди породистых кошек очень низкая. Считается, что этот факт является следствием принятого лабораторного тестирования перед спариванием и отсутствия возможности для трансмиссии, так как породистые кошки с меньшей вероятностью выходят на улицу и вступают в контакт с бездомными. Замечено. Что в тех домах. Где содержится несколько кошек и где животные инфицированы, ВИК-носителями являются до 20%. Подобные же тенденции отмечены в США, в то время как в Японии и Австралии степень распространения инфекции, возможно из-за большего числа бездомных животных, значительно выше.

ГОРИЗОНТАЛЬНАЯ ПЕРЕДАЧА

Наиболее распространенным путем является передача через инфицированную слюну при покусах во время кошачьих драк. Поэтому заболевание наиболее часто встречается среди бездомных животных и у самцов чаще, чем у самок.

Вирус неустойчив, и поэтому его для передачи требуется значительное количество, но иногда достаточно и одного укуса. Данных о передаче половым путем нет.

ВЕРТИКАЛЬНАЯ ПЕРЕДАЧА

Случаи перенотальной передачи зафиксированы, хотя остается неясным, когда именно происходит контактирование с вирусом - при вынашивании, родах или отъеме. В любом случае этот способ не считается эпизоотологически значимым.

ЗООНОТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ

До настоящего времени не было сообщений о передаче этого вируса от кошек другим животным или людям. Все наблюдения указывают на то, что этот вирус распространяется среди представителей только одного вида, также как и другие лентивирусы. Так, при специальном исследовании, изучении и наблюдении в течение двух лет серологического статуса 18 человек, живших в близком контакте с серопозитивными кошками и работавших с вирусом в лабораторных условиях, установлено, что вирус людям не передавался.

ПАТОГЕНЕЗ

Вирус обнаруживает тропизм к Т-лимфоцитам. Поражение иммуно-компетентных клеток приводит к расстройству иммунной системы, что выражается угнетением иммунного ответа на антигены, ослаблением иммунных реакций, снижением продукции интерферона, комплемента и других защитных факторов. В результате иммунодепрессии, подавления клеточного и гуморального звена иммунитета организм становиться беззащитным против бактерий, грибов, вирусов, простейших и других патогенов.

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ

Первые признаки инфекции проявляются через 4-6 недель после контакта с возбудителем. Развивается картина острого заболевания, характеризующаяся общим угнетенным состоянием, высокой температурой, генерализованным увеличением лимфоузлов, а также лейкопенией и нейтропенией. Впоследствии вырабатывается стойкая виремия. В этот момент вирус может быть выделен из различных клеток иммунной системы, также из крови и из других жидкостей организма, таких как цереброспинальная и слюна. У большинства животных могут исчезнуть основные признаки, при этом лимфаденопатия сохраняется в течение нескольких месяцев. В любом случае за острой стадией наступает латентный период, длящийся от нескольких месяцев до 3 лет, после которого постепенно нарастают явления синдрома хронического иммунодефицита. На данной стадии у животного могут выявить анорексию, снижение веса, лихорадочное состояние, лимфаденопатию. Из гематологических показателей: лейкопению, лимфопению, нейтропению и анемию. У ослабленных животных диагностируются инфекции секундарного происхождения, приобретающие со временем хронический характер. К ним относятся инфекции ротовой полости (стоматит, гингивит), заболевания респираторной системы, кожи, поражения мочеполового и желудочно-кишечного тракта (хроническая диарея и в меньшей степени распространения - рвота). Заболевание может прогрессировать в течение нескольких месяцев или лет до тех пор, пока животное не приобретает хроническую лейкопению на фоне необратимого истощения. Около 5% животных на поздней стадии заболевания демонстрируют разнообразные поведенческие и нейрологические отклонения, что свидетельствует о поражении ЦНС (деменция, судороги). В отличие от СПИДа при ВИК не диагностируются оппортунистические инфекции, вызванные Candida или Pneumocystis carinii.

ДИАГНОСТИКА

ВИК-инфекция обычно диагностируется с использованием иммунноферментного анализа (ИФА) для определения Ат. Антитела также могут быть выявлены методом непрямой флюоресценции. Для определения вирусного антигена используют иммуноблотинг, метод более чувствительный, чем упомянутые выше. В последнее время, из-за коммерческой доступности, также используют цепную полимеразную реакцию для выявления провирусной ДНК. В лабораторных условиях вирус может быть выделен из культуры клеток и тестирован на антиген. Была проведена работа, в результате которой у 10% кошек, считавшихся ранее антителонегативными на основании ИФА, были выделены вирусы. Таким образом, выделение вирусов из лимфоцитов и слюны считается одним из наиболее точных методов распознавания ВИК-инфекции. К сожалению, технология метода не приспособлена для лабораторной диагностики, и большинство клинических исследований в настоящее время полагается на метод тестирования ИФА.

ЛЕЧЕНИЕ

Лекарства для кошек, инфицированных ВИК, неизвестны. Как в случае с ВИЧ, текущие исследования направлены на изучение действия антивирусных лекарственных средств, обладающих ингибирующими свойствами. Существующее лечение направлено на подавление оппортунистических инфекций (стоматит, респираторные инфекции). Общая поддерживающая симптоматическая терапия с использованием антибиотиков, кортикостероидов и витаминных препаратов приносит определенный положительный эффект. Зидовудин (ранее назывался азидотимидин; АZT) и другие лекарственные препараты применялись с некоторым успехом для лечения симптомов, связанных с ВИК-инфекцией. Курс лечения обычно продолжается до трех недель при еженедельном контроле гематологических показателей. При этом обязательно проводят плановою вакцинацию животных против других инфекций убитыми вакцинами и дегельминтизацию.

ПРОФИЛАКТИКА И КОНТРОЛЬ

Современные исследования показывают, что инцидентность ВИК-инфекции среди кошек не растет быстрыми темпами и, возможно, достигла стабильного уровня с поправкой на число бездомных кошек в популяции. Изменение количества бездомных кошек или увеличение контактов домашних особей с бездомными по всей видимости является единственным фактором, влияющим на инцидентность. В настоящее время меры практического контроля состоят в следующем:

ограничение возможности кошек вступать в контакты с серопозитивными животными. Это является самым эффективным средством контроля над распространением заболевания. Владельцев кошек следует информировать о риске, который возникает при бесконтрольном отношении к процессу размножения животных;

во избежание появления инфицированных котят владелец должен проводить тестирование самок, чтобы исключить возможную ВИК-позитивность.

Появление эффективной вакцины прогнозируется не ранее, чем через несколько лет, как в случае с вакциной ВИЧ.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.ximuly.com/
 
КОШАЧИЙ ИММУНОДЕФИЦИТ (FIV)
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» Кошачий комфорт
» Кошачий гороскоп

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Экзоты и персы :: ВЕТЕРИНАРНЫЕ ВОПРОСЫ :: БОЛЕЗНИ КОШЕК-
Перейти: