Экзоты и персы
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Экзоты и персы


 
ФорумПоследние изображенияПоискРегистрацияВход

 

 Инфекционный перитонит кошек - FIP

Перейти вниз 
Участников: 2
АвторСообщение
Nataly
Модератор
Модератор
Nataly


Сообщения : 191
Дата регистрации : 2010-06-16
Откуда : Москва

Инфекционный перитонит кошек - FIP  Empty
СообщениеТема: Инфекционный перитонит кошек - FIP    Инфекционный перитонит кошек - FIP  I_icon_minitimeСр Июл 14, 2010 8:34 pm

Этиология
Инфекционный перитонит кошек был открыт в 1963 г. Возбудитель, коронавирус, первоначально был назван вирусом инфекционного перитонита кошек. Впоследствии выяснилось, что в крови многих здоровых кошек содержались антитела к этому коронавирусу, и было высказано предположение, что эти кошки были заражены невирулентным коронавирусом, называемым кишечным коронавирусом кошек. В то время считалось, что кишечный коронавирус обитал исключительно в кишечнике и мог вызвать только легкую диарею у котят; однако, последующие исследования показали, что у многих клинически здоровых кошек наблюдалась виремия, следовательно, распространение вируса не ограничивалось только кишечником. Эпидемиологические исследования показали, что до 10% кошек, имеющих антитела к коронавирусу, заболевают инфекционным перитонитом. Сейчас полагают, что вирулентный вирус инфекционного перитонита возникает в результате мутации кишечного коронавируса кошек в организме отдельных животных, у которых затем может развиться перитонит. Поскольку вирус инфекционного перитонита и кишечный коронавирус больше не могли считаться вирусами разных групп, было принято более широкое название «коронавирус кошек». Существует множество штаммов этого вируса, сильно различающихся по вирулентности; однако, надежного метода, позволяющего дифференцировать вирулентные штаммы от авирулентных, нет.



Распространение
Многие кошки, особенно содержащиеся группами, заражены коронавирусом. Процент кошек, реагирующих положительно при серологическом исследовании, составляет:
· 82% на выставках кошек
· 53% породистых кошек
· 28% домашних кошек, содержащихся группами
· около 15% домашних кошек, содержащихся поодиночке.
До 10% кошек, инфицированных коронавирусом и живущих большими группами, заболевают инфекционным перитонитом, тогда как у кошек, живущих поодиночке или маленькими устойчивыми группами, это отмечается редко.


Патогенез
Путь передачи коронавируса главным образом алиментарный, через зараженные фекалии. При заражении через ротовую или носовую полость первоначальная репликация вируса происходит в эпителиальных клетках глотки, дыхательного тракта или кишечника. Большинство инфекций на этой стадии протекают бессимптомно. Могут наблюдаться признаки легкого энтерита, но возможна хроническая или тяжелая диарея. Большинство кошек со временем избавляются от вируса, и перитонит не развивается.
У некоторых кошек после репликации вируса в эпителиальных клетках развивается виремия, приводящая к инфекции клеток-мишеней – макрофагов. Вирус-специфичные антитела могут увеличить инфекционность вируса в отношении макрофагов; кошки с вирусным перитонитом часто имеют высокие титры антител против коронавируса. Вирус связывается с антителами, образуя иммунные комплексы, которые накапливаются в стенках мелких кровеносных сосудов, где активируют комплемент и каскады коагуляции, что приводит к иммуноопосредованному васкулиту. После этого возможны два варианта развития патологии. Первый, вовлечение в процесс многих кровеносных сосудов приводит к увеличению их проницаемости и скоплению богатого белками выпота в полостях тела и других пространствах, иногда включая сердечную сумку и мошонку. Результатом этого процесса является развитие экссудативного, или «влажного», перитонита. Второй вариант: при поражении меньшего количества сосудов течение перитонита более хроническое, характеризующееся образованием отдельных пиогранулем в различных тканях тела. В результате развивается неэкссудативная, или «сухая», форма перитонита.
Факторы, определяющие, разовьется ли патология у кошки, зараженной коронавирусом, включают:
· штамм – различные штаммы коронавируса различаются по вирулентности
· доза – заражение вирусом в более высоких титрах увеличивает риск развития перитонита
· стресс – кошки с перитонитом обычно подвергались стрессу за 3–6 недель до заболевания экссудативным инфекционным перитонитом, и за несколько месяцев до заболевания сухим перитонитом.
· Генетически обусловленная восприимчивость – вероятно, некоторые породы кошек более восприимчивы. Это дает основания предположить, что существует генетическая предрасположенность к развитию инфекционного перитонита, возможно, имеющая отношение к определенным локусам гена главного комплекса гистосовместимости.


Клинические признаки
Анамнез
Экссудативный («влажный») и неэкссудативный («сухой») перитонит протекают с разными симптомами. Так как они отображают разные стороны одного клинического процесса, в некоторых случаях наблюдаются признаки обеих форм. Данные анамнеза и клинические признаки инфекционного перитонита варьируют в широких пределах, в зависимости от формы заболевания. В дополнение к обычным анамнестическим данным, для диагностики перитонита существенны некоторые другие факторы:
· Не была ли кошка взята от заводчика, из приюта, где содержится много животных, или гостиницы для животных в последние несколько недель или месяцев? В этих ситуациях вероятность заражения коронавирусом больше.
· Подвергалась ли кошка стрессу в последние несколько недель, например, не было ли смены жилища или хирургических вмешательств? Экссудативный перитонит, острая форма инфекционного перитонита, обычно развивается в течение 3–6 недель после стрессовой ситуации в жизни кошки
· Возраст кошки? Не смотря на то, что перитонитом болеют кошки всех возрастов, 80% заболевших животных моложе 2 лет. Кошки обоих полов одинаково восприимчивы
· Порода кошки? Хотя болеют кошки любых пород, породистые кошки составляют гораздо больший процент
· Не было ли в анамнезе диареи, кашля или чихания в последние несколько недель? Диарея и легкие респираторные симптомы могут предшествовать развитию обеих форм скоротечного инфекционного перитонита
· Не было ли в анамнезе контакта с кошками, особенно из одного помета, больных инфекционным перитонитом?


Клинический осмотр
Экссудативный или «влажный» инфекционный перитонит: при экссудативном перитоните преобладают следующие признаки:
· Асциты и/или выпоты в плевральную полость
· Активность и сохраненный аппетит, либо вялость и анорексия
· В некоторых случаях легкая лихорадка; имеет склонность к колебаниям
· При выпоте в плевральную полость – нарушения дыхания
· Потеря веса
· При пальпации – увеличенные мезентериальные лимфатические узлы и печень
· Распространение патологического процесса с вовлечением других органов брюшной полости (это приводит к появлению симптомов их дисфункции, например, гепатопатии, почечной недостаточности, заболеваний поджелудочной железы)
· Поражение центральной нервной системы и глаз – иногда отмечаются при выпотном перитоните, хотя более характерны для сухого.


Неэкссудативный или «сухой» перитонит: клинические признаки часто слабо выражены, неспецифичны и разнообразны; это состояние – одно из самых трудно диагностируемых. К характерным признакам относятся:
· Потеря веса
· Отсутствие аппетита
Другие симптомы зависят от того, какие органы поражены, и от степени их поражения. К ним относятся:
· Глаза – увеиты, отложения на роговице, помутнение стекловидного тела и опалесценция водянистой влаги, лимфоцитарная инфильтрация сосудов сетчатки, пиогранулема сетчатки
· Центральная нервная система – образование пиогранулем и развитие гидроцефалии, приводящие к нистагму, вестибулярным расстройствам (например, наклон головы), судорогам, мозжечковая атаксия, дисфункция черепных нервов, парезы, потеря проприоцептивной чувствительности, недержание мочи или изменения в поведении. Нервные симптомы отмечаются в 10% случаев сухого инфекционного перитонита кошек
· Кишечник – утолщение стенки толстой кишки
· Мезентериальные лимфатические узлы – увеличены при пальпации
· Печень – желтуха и увеличение размеров
· Почки – пиогранулемы, могут пальпироваться


Дифференциальный диагноз


В табл. 1 перечислены основные дифференциальные диагнозы экссудативного перитонита и указаны способы дифференциации. Особенно трудно дифференцировать экссудативную форму перитонита от воспалительного лимфоцитарного холангита. Оба заболевания могут протекать с похожими симптомами: потерей веса, анорексией и асцитами. Характер асцитной жидкости одинаковый в обоих случаях (см. рис. 9.4), изменения биохимических свойств сыворотки и гематологических свойств также сходны, хотя у кошек с инфекционным перитонитом больше вероятность развития нерегенеративной анемии. Другие симптомы могут помочь дифференцировать эти заболевания, например, увеиты или плевральный выпот при инфекционном перитоните. Кошки с лимфоцитарным холангитом, как правило, более активны, чем кошки с перитонитом, и иногда отмечается полифагия. При невозможности дифференциации по клиническим признакам может потребоваться биопсия печени.


В табл. 2 перечислены основные дифференциальные диагнозы для сухого перитонита.


Патология Способ дифференциации от инфекционного перитонита
Кардиомиопатия Транссудат с низким содержанием белка (менее 35 г/л). Рентгенография может обнаружить увеличенное или круглое сердце. УЗИ сердца
Заболевания печени (лимфоцитарный холангит, холангогепатит, цирроз) Если асцитная жидкость похожа скорее на измененный транссудат, чем на экссудат, инфекционный перитонит можно исключить. Однако, при некоторых патологиях печени, связанных с обструкцией сосудов после гепатита, выпот может содержать большое количество белка, как при инфекционном перитоните. Можно исследовать асцитную жидкость методом обратной ЦПР; если это невозможно, может потребоваться диагностическая лапаторомия и биопсия. Для диагностики цирроза полезен тест на стимуляцию образования желчных кислот
Опухоли печени Как и в предыдущем случае, опухоль диагностируется с помощью УЗИ
Гнойные серозиты Зловонный опалесцирующий экссудат, содержащий бактерии и большие количества лейкоцитов с дегенеративными нейтрофилами
Лимфосаркома При лимфосаркоме тимуса рентгенография грудной клетки в боковой проекции может обнаружить новообразование краниальнее сердца и, возможно, высокое расположение пищевода. При лимфосаркоме в брюшной полости возможно увеличение органов. При анализе жидкости обычно обнаруживается низкое содержание белка, клеточная популяция состоит скорее из лимфоцитов, чем из нейтрофилов и макрофагов
Беременность Диагностика пальпацией живота; невозможно откачать жидкость при парацентезе, на рентгенограмме или при УЗИ матки можно рассмотреть котят
Ожирение Диагностика пальпацией живота, невозможно откачать жидкость при парацентезе, на УЗИ и рентгенограмме нет признаков асцита

Табл. 1: дифференциальные диагнозы при выпотном инфекционном перитоните кошек и методы дифференциации. Состояния перечислены по порядку: наиболее часто встречающиеся ошибочные диагнозы – в начале таблицы, менее частые – в конце


Клинический признак Дифференциальный диагноз
Хроническая потеря веса, анорексия, незначительная лихорадка Вирус лейкоза кошек, вирус иммунодефицита кошек, новообразования, гипертиреоидизм у старых кошек
Поражения глаз Вирус иммунодефицита (увеиты), вирус лейкоза кошек, токсоплазмоз, грибковые инфекции, идиопатические заболевания
желтуха Холангиогепатит, Нemobartinellafelis, обструкция желчевыводящих путей, аутоиммунная гемолитическая анемия
Нервные симптомы Травма, порто-системные шунты, вирус лейкоза кошек, вирус иммунодефицита кошек, токсоплазмоз, новообразования, губкообразная энцефалопатия кошек

Табл. 2: Дифференциальные диагнозы для разнообразных клинических проявлений при сухом инфекционном перитоните кошек


Диагностика
Вопреки многим утверждениям, простых методов диагностики инфекционного перитонита у живого животного, кроме биопсии и гистологии пораженных тканей, не существует. Многие имеющиеся тест-системы выявляют заражение коронавирусом, и обратная ЦПР определяет коронавирус кошек (см. далее). Ни одним методом нельзя отличить вирулентный штамм коронавируса от авирулентного, хотя некоторые методы позволяют дифференцировать изоляты, полученные в лаборатории. В большинстве случаев диагноз «инфекционный перитонит кошек» (любой формы), поставленный на основании клинических признаков и анамнеза, требует дополнительного исследования несколькими диагностическими методами, по результатам которых, соответствующим друг другу, можно предположить это заболевание. Эти методы включают:
· Клиническую патологию для диагностики поражения органов
· Анализ выпота брюшной или грудной полости
· Серологические тесты для выявления заражения вирусом
· Обратную ЦПР для определения вируса


· Гистопатологическое исследование пораженных тканей; это единственный метод, позволяющий поставить окончательный диагноз инфекционного перитонита.
В табл. 3 перечислены разные методы и примеры их использования. В табл. 4 представлены все методы, доступные на данный момент для определения коронавируса и антител к нему, и перечислены клинические ситуации, в которых применяются эти тесты.


Лабораторный метод Требуемый материал
Метод иммунофлуоресценции Цельная кровь, сыворотка, плазма или выпот
Обратная ЦПР Фекалии, мазки из прямой кишки, выпот, слюна или кровь
Анализ выпота Выпот в плоской пробирке
Иммунобиохимия Кусочки органов, особенно почек, в 10% формалине
Гистопатология Кусочки органов, особенно почек, в 10% формалине

Табл. 3: лабораторные методы, использующиеся для диагностики инфекционного перитонита кошек, и материалы, необходимые для исследования каждым методом



Тест определяет Имеющиеся тест-системы Клинические ситуации, в которых можно использовать метод
Антитела Метод иммунофлуоресценции, твердофазный иммуноферментный анализ (например, IDEXX Snap*)
immunocomb®
иммуноиммиграционный экспресс-анализ* Диагностика инфекционного перитонита кошек (в сочетании с другими методами и клиническим осмотром)
Проверка кошек, бывших в контакте с больными перитонитом, чтобы определить, может ли он быть инфекционным
Проверка перед спариванием
Проверка животных в семье на присутствие коронавируса
Проверка перед подселением кошки к животным, свободным от коронавируса
Вирус Обратная ЦПР Диагностика экссудативного инфекционного перитонита (для анализа берут выпот)
Исследование кошки, бывшей в контакте с больными перитонитом, чтобы выяснить, был ли он инфекционным; требуются повторные исследования
Проверка животных в семье на присутствие коронавируса
Проверка перед подселением к животным, свободным от коронавируса; требуются повторные исследования
Вирус в тканях Иммуногистохимия Постановка окончательного диагноза, особенно при сомнительных результатах гистологии
Патологические изменения гистопатология Постановка окончательного диагноза

Табл. 4: список диагностических методов, позволяющих определить контакт с источником инфекции или инфекцию коронавирусом кошек, и клинические ситуации, для которых рекомендуются методы.
*не рекомендуется авторами; в их практике результаты не коррелировали со стандартными методами


Клиническая патология
Изменения биохимии сыворотки зависят от поражения органов и длительности заболевания. Гиперглобулинемия (иногда моноклональная гаммопатия) и увеличенная концентрация α1-кислого гликопротеина отмечаются постоянно (см. ниже). Неспецифические изменения в составе крови могут включать нейтрофилию (часто со сдвигом влево), лимфопению и нерегенеративную анемию. Подобные изменения более характерны для сухого перитонита. Возможны коагулопатии.


Природа перитонеальной жидкости
Анализ жидкости позволяет выявить изменения, характерные для инфекционного перитонита, или исключить его. Выпот при инфекционном перитоните обычно характеризуется следующими свойствами:
· Обычно соломенного цвета и всегда стерильный
· Высокое содержание белка (более 35 г/л), пенится при встряхивании, при стоянии в течение нескольких часов при комнатной температуре могут образовываться сгустки
· При соотношении альбумины/глобулины менее 0,4, вероятность того, что это инфекционный перитонит, высокая; более 0,8 это маловероятно; при значении между 0,4 и 0,8 это возможно, но неопределенно
· Концентрация α1-кислого гликопротеина более 1500 мг/мл (Дути и др., 1997) характерна для инфекционного перитонита
· Общее количество ядерных клеток менее 5000 клеток/мл (в основном нейтрофилы и макрофаги)
· При исследовании методом обратной ЦПР реакция положительная (см. далее)


Серологические методы
Серологические методы используются:
· для исследования кошек с подозрением на инфекционный перитонит
· для исследования кошек, бывших в контакте с кошками, возможно, больными инфекционным перитонитом
· по желанию заводчика кошек
· для проверки кошек, живущих в доме, на присутствие коронавируса
· для проверки кошек перед подселением к другим, свободным от коронавируса
Интерпретация результатов серологических методов может вызывать затруднения, поскольку:
· Кошки со сходными клиническими признаками могут случайно дать положительную реакцию, особенно породистые; следовательно, не смотря на то, что высокие титры антител у кошек в сочетании с клиническими признаками характерны для перитонита, это не имеет диагностического значения
· Некоторые кошки с экссудативным перитонитом имеют низкие титры антител или реагируют отрицательно, возможно, из-за огромного количества вирусных частиц в организме, в результате чего все антитела оказываются связанными и, следовательно, неспособными связаться с антигенами тест-системы
Некоторые серологические тесты определяют наличие антител, не измеряя титров (например, иммуноиммиграционный экспресс-метод, Snap), в то время как другие (Immunocomb®, иммунофлуоресцентный метод) позволяют определить титры. Результаты, выраженные в титре, удобны для мониторинга отдельных кошек или группы кошек одного владельца на предмет избавления от коронавируса.



Интерпретация результатов серологических тестов у всех кошек


Экссудативный инфекционный перитонит: хотя серологические методы используются для диагностики экссудативного инфекционного перитонита, применять их следует только в случаях, когда клинические признаки, отношение альбумин/глобулин, содержание α1-кислого гликопротеина и цитологические свойства выпота характерны для перитонита. Кошки с экссудативным перитонитом могут реагировать отрицательно, но могут и иметь антитела, в том числе в высоких титрах. Кошки с другими заболеваниями могут иногда иметь антитела к коронавирусу, особенно если в доме есть другие кошки, или если они взяты из приюта или от заводчика в последние 6–12 месяцев.


Сухой инфекционный перитонит: титры антител к коронавирусу, определенные иммунофлуоресцентным методом, обычно равны 640 или выше. Титры менее 160 почти всегда позволяют исключить сухой перитонит. Обнаружение антител у здоровой кошки принимать за раннюю стадию сухого перитонита ошибочно.



Интерпретация результатов серологических тестов у здоровых кошек



Проверка здоровых кошек, бывших в контакте с больными: здоровых кошек, контактировавших с больными инфекционным перитонитом или источниками инфекции, проверяют по одной из двух причин, описанных ниже. В любом случае нужно пояснить владельцу, что кошка с большой вероятностью окажется сероположительной. Заражаются почти все кошки, контактировавшие с источником инфекции. Это не означает плохого прогноза, так как перитонит развивается менее чем у 10% инфицированных кошек; чаще всего организм освобождается от вируса и животные начинают реагировать отрицательно.

В ситуации, когда владелец собирается завести другую кошку взамен умершей от инфекционного перитонита и хочет знать, распространяет ли вирус кошка, контактировавшая с больной:

· Если кошка, контактировавшая с больной, при серологическом исследовании реагирует отрицательно, маловероятно, что она инфицирована, и, следовательно, не распространяет вирус; заводить новую кошку безопасно

· Если кошка реагирует положительно (то есть имеет титр антител 1:10 или более), существует 1 шанс из 3, что она распространяет коронавирус, таким образом, заводить другую кошку будет неразумно (за исключением случаев, когда новая кошка имеет антитела, показывающие, что она контактировала с источником инфекции). Кошку нужно исследовать повторно спустя 3–6 месяцев, чтобы установить, снизился ли титр антител. У большинства кошек, освободившихся от вируса, антитела исчезают в период от 3 месяцев до нескольких лет. В идеале, кошек, реагирующих положительно, надо отделять от отрицательно реагирующих кошек, живущих в доме. Как только кошка начинает реагировать отрицательно, ее следует переместить в соответствующую группу во избежание реинфекции от других кошек.

Если владелец хочет знать прогноз для кошки, контактировавшей с источником инфекции:
· Если кошка реагирует отрицательно, она, вероятнее всего, не инфицирована и не заболеет инфекционным перитонитом
· Если кошка реагирует положительно, она может заболеть перитонитом, но вероятность этого мала (менее 1:10).


Проверка племенных кошек: заводчики часто просят исследовать животных перед спариванием. В этом случае:
· Кошка, реагирующая отрицательно, вероятнее всего, не инфицирована и не выделяет вирус, следовательно, может спариваться с животными, реагирующими отрицательно
· Если кошка реагирует положительно, будет разумным найти партнера, также реагирующего положительно, чтобы уменьшить риск заноса заболевания в группу, свободную от вируса. Для предотвращения инфекции котят необходимы изоляция и ранний отъем.



Проверка группы кошек на коронавирус: случайная выборка 3 или 4 кошек, живущих вместе, для исследования покажет, является ли коронавирус эндемичным, поскольку он высоко контагиозен. Дома, в которых содержится менее 10 кошек или где кошки живут изолированными друг от друга группами по 3 или менее животных, часто в конечном счете избавляются от инфекции. Исследование каждые 6–12 месяцев поможет выяснить, когда это произойдет, так как титр антител падает и больше кошек начинает реагировать отрицательно. Во избежание повторной инфекции рекомендуется отделить отрицательно реагирующих кошек от положительно реагирующих.


Проверка кошки, подселяемой к группе, свободной от коронавируса: в группы, свободные от инфекции, должны вводиться только кошки, реагирующие отрицательно. Кошек, имеющих антитела, можно изолировать и повторно исследовать через каждые 3–6 месяцев, пока результат не станет отрицательным.




Обратная ЦПР
Обратная цепная полимеразная реакция амплифицирует выбранную часть вирусной нуклеиновой кислоты до концентраций, позволяющих ее определить (см. главу 1). Метод чувствителен, но требует строгих мер предосторожности, чтобы избежать контаминации, приводящей к ложноположительным результатам. Некоторые лаборатории утверждают, что имеют тест-системы на основе обратной ЦПР для диагностики инфекционного перитонита, и могут даже предсказать вероятность развития перитонита у здоровой кошки; однако, на момент написания книги, при анализе последовательностей генов нескольких штаммов вируса инфекционного перитонита и кишечного коронавируса кошек мутация, отвечающая за вирулентность, обнаружена не была. Из-за вариабельности генома коронавируса маловероятно, что когда-либо появится тест-система, позволяющая различить вирулентные и невирулентные штаммы (Хорзинек, 1997). Для исследования можно брать фекалии, кровь, слюну или выпот, хотя мониторинг выделения вируса со слюной бесполезен, так как оно прекращается задолго до прекращения выделения с фекалиями.


Обратную ЦПР можно использовать для диагностики инфекционного перитонита:
· Присутствие коронавирусной РНК в выпоте является вероятным, но не окончательным признаком инфекционного перитонита
· Положительные результаты при исследовании крови методом ЦПР не позволяют поставить диагноз «инфекционный перитонит», так как здоровые кошки или кошки, больные другими заболеваниями, также могут реагировать положительно.
· Отрицательный результат, полученный при исследовании крови методом обратной ПЦР, не исключает возможность инфекционного перитонита, так как больные кошки могут реагировать отрицательно.


Обратная ЦПР может использоваться для мониторинга распространения вируса в доме, где проводится контроль над заболеванием. Кошек можно разделить на 3 типа:
· Большинство кошек, инфицированных коронавирусом, некоторое время распространяют вирус, имеют антитела, затем выделение прекращается и антитела пропадают; затем кошки инфицируются повторно и цикл повторяется
· Небольшая группа кошек является носителями вируса и распространяет его постоянно
· Небольшая группа кошек проявляет устойчивость к распространению вируса


Подготовка помещения для котят
1. удалите всех кошек и котят за неделю до того, как помещать мать
2. продезинфицируйте помещение раствором гипохлорита в разведении 1:32
3. выделите корзинки для котят, миски для корма и воды специально для этого помещения и продезинфицируйте их раствором гипохлорита
4. поместите в помещение кошку за 1–2 недели до родов
Профилактика непрямого распространения вируса 1. входите в комнату с котятами до посещения помещений с другими кошками
2. мойте руки с дезинфектантом перед входом в комнату для котят
3. надевайте сменную обувь или бахилы при входе в комнату
Ранний отъем и изоляция котят 1. исследуйте кошку на антитела к коронавирусу перед или после окота
2. если титру матери больше нуля, котят следует поместить в отдельную чистую комнату до 5–6 недельного возраста
3. если титр антител матери равен нулю, котят можно оставить с ней до более старшего возраста
4. позаботьтесь о том, чтобы приучить котят в возрасте 2–7 недель, находящихся в изоляции, к человеку
Исследование котят 1. исследуйте котят на антитела к коронавирусу в возрасте старше 10 недель, чтобы убедиться, что они реагируют отрицательно

Табл. 5 схема мероприятий по профилактике коронавирусной инфекции у котят.



Общая патология/гистопатология
Серозные поверхности часто покрыты фибринозными наложениями, диаметром 1–2 мм (рис. 9.16). В отдельных органах могут обнаруживаться крупные гранулемы. Множественные опухоли и другие инфекции (например, туберкулез) могут протекать со сходными признаками. Печень, сальник и кишечник можно исследовать с помощью биопсии, в то время как ткани глаза и центральной нервной системы доступны только для посмертного исследования. Гистологическое исследование позволяет поставить окончательный диагноз.


Иммуногистохимия
Следующий метод диагностики в случаях, когда с помощью гистологии ясно идентифицировать инфекционный перитонит не удается


Лечение
Обычно инфекционный перитонит смертелен и ни один метод лечения не показал себя надежным. Следовательно, терапия в основном симптоматическая, включающая восполнение потерь жидкости и питание. Поскольку инфекционный перитонит является иммуноопосредованным заболеванием, лечение часто направляют на регуляцию иммунного ответа на вирус. Хотя некоторые авторы утверждают, что нашли подходящую схему лечения, интерпретировать такие результаты всегда следует с большой осторожностью, так как подтвердить инфекционный перитонит у живого животного очень трудно. Обычно регуляция иммунного ответа достигается применением иммуносупрессоров или иммуностимуляторов, по отдельности или в сочетании:
· иммуносупрсессоры, включая кортикостероиды (например, преднизолон) или циклофосфамид. Имеющиеся в продаже таблетки циклофосфамида (50 мг) не удается дозировать по схеме; имеются импортные таблетки по 25 г (дальнейшую информацию о выборе иммуносупрессоров см. в главе 5)(дозы см. в приложении 3)
· Многие соединения могут иметь неспецифическое иммуностимулирующее, противовоспалительное или антиоксидантное действие, что может быть полезно для лечения инфекционного перитонита; однако, их польза не доказана. К соединениям, возможно, оказывающим благотворное действие при наименьшем вреде, относятся: человеческий α-интерферон, аспирин (салициловая кислота), витамин С (аскорбиновая кислота); витамин В1 (тиамин) и анаболические стероиды. Дозы см. в приложении 3.
Подробный обзор лечения инфекционного перитонита кошек см. в книге Вейсса (1994).


Прогноз
Прогноз при инфекционном перитоните всегда неблагоприятный, так как исход почти всегда смертельный. Кошки с экссудативным перитонитом могут прожить от нескольких дней до нескольких недель. В некоторых случаях после удаления жидкости в результате лечения развивается сухой перитонит. Кошки с сухим перитонитом при условии лечения могут жить до года, если диагноз был поставлен рано, до развития явной анорексии и нервных симптомов.




Контроль и профилактика


Профилактика инфекции у котят


Коронавирус обычно не проникает через плацентарный барьер, и котята защищены материнскими антителами до 5–6 недельного возраста. Следовательно, в группах, где коронавирус эндемичен, кошек перед окотом надо изолировать от других кошек до достижения котятами возраста 5–6 недель. Потом помет отделяют и держат в изоляции до продажи. Антитела у зараженных котят могут не определяться до 10-недельного возраста, следовательно, исследовать их раньше этого возраста не нужно. На рис. 9.15 дается подробная пошаговая схема изоляции и раннего отъема (Эдди и Джаррет, 1992 г)



Уничтожение коронавируса в местах содержания кошек
При содержании менее 10 кошек в доме вирус в большинстве случаев исчезает спонтанно. Выделение вируса прекращается, и титр антител в конце концов падает до нуля; избавление от инфекции может занять от нескольких месяцев до нескольких лет. Если владельцы хотят избавить своих животных от коронавируса, всех кошек нужно исследовать каждые 3–6 месяцев с помощью надежной тест-системы на основе метода иммунофлуоресценции и/или обратной ЦПР (исследуются фекалии). Нужно разделить кошек на 2 или более групп: реагирующих отрицательно и положительно. Как только кошка перестает реагировать положительно, ее перемещают в «отрицательную» группу. Разделение на стабильные группы по 2–3 животных предпочтительнее. В большинстве случаев все кошки перестанут выделять вирус, так как изоляция положительно реагирующих животных от отрицательно реагирующих разрывает цикл инфекция-иммунитет-потеря иммунитета-повторная инфекция.
Однако, хронические носители инфекции, распространяющие вирус, все же существуют в небольшом количестве. На данный момент способов выявить таких кошек-носителей не существует, кроме изоляции и исследования фекалий методом обратной ЦПР каждый месяц. Если выделение вируса продолжается более 8 месяцев, несмотря на то, что источники инфекции удалены, животное, вероятно, является носителем. На рис. 9.17 дана пошаговая схема избавления животных в доме от коронавируса и поддержания их чистоты.



Уменьшить количество кошек во всех помещениях
Владельцы не должны держать более 6–10 кошек
Кошки должны содержаться стабильными группами до 3–4 животных
В приютах кошки должны содержаться каждая изолированно
По программе по освобождению от коронавируса кошки должны содержаться небольшими группами в соответствии с титром антител или выделением вируса: реагирующие отрицательно или не выделяющие вирус – отдельно от реагирующих положительно или выделяющих вирус
Избегать контакта кошек, свободных от инфекции, с источником заражения: определение антител или вируса
Уже имеющихся кошек нужно исследовать перед подселением новых или перед спариванием
В группы, свободные от коронавируса, допускается вводить только кошек, не имеющих антител к коронавирусу и отрицательно реагирующих в ЦПР
В группы, инфицированные коронавирусом, безопаснее вводить положительно реагирующих кошек, чем отрицательно реагирующих, из-за риска развития инфекционного перитонита у новых и уже живущих кошек.
Профилактика инфекции котят: ранний отъем и изоляция
Заводчики кошек и сотрудники приютов, где есть беременные кошки, должны следовать схеме, показанной на рис. 9.15
Уменьшить загрязнение окружающей среды фекалиями
Нужно иметь достаточное количество лотков для кошек с пометом – один лоток на 1 или 2 кошек
Комки должны удаляться по крайней мере раз в день
По крайней мере раз в неделю нужно удалять наполнитель и дезинфицировать лотки
Лотки нужно размещать вдали от мест кормления
Регулярно убирать вокруг лотков пылесосом
Состричь шерсть с задней части туловища у длинношерстных кошек
Вакцинация (если возможна)
Если нужно поселить новых кошек в дом, где инфекция эндемична, перед этим их нужно вакцинировать (полный курс) вакциной Primucell.
Если это возможно экономически, приюты должны вакцинировать всех вновь поступающих кошек вакциной Primucell

Табл. 6: схема, позволяющая уменьшить занесение или распространение коронавируса кошек в местах содержания кошек. *
*Основано на рекомендациях рабочей группы международной секции по коронавирусу кошек и инфекционному перитониту (Педерсен и др., 1995)


Профилактика инфекционного перитонита у клинически здоровых кошек, зараженных коронавирусом
Специфического способа предотвратить развитие перитонита у инфицированной кошки не существует, но помочь в этом может следующее:
· Снижение стресса у кошки: не перемещайте положительно реагирующую кошку в другое жилище, отложите второстепенные хирургические операции до того времени, когда кошка начнет реагировать отрицательно, избегайте отдавать кошку на передержку; на время отпуска владельцам лучше попросить кого-то поухаживать за кошкой в их доме
· По возможности, не спаривайте положительно реагирующих кошек: поскольку генетические особенности играют важную роль в том, разовьется или нет перитонит у инфицированной кошки, лучше не вязать кошек, в потомстве которых уже были случаи перитонита. В идеале, кошки, у котят которых развился перитонит, никогда больше не должны использоваться для разведения.
· Избегайте препаратов, подавляющих иммунитет, таких, как кортикостероиды, прогестогены.


Вакцинация
На момент написания книги существовала только одна вакцина против коронавируса, доступная в странах Европы. Это модифицированная живая вакцина, чувствительная к изменению температуры; содержит коронавирус, реплицирующийся только в носоглотке при низкой температуре, но не при температуре тела. Принцип действия вакцины – в том, что она индуцирует иммунитет в первой точке воздействия вируса, то есть ротоглотке, таким образом, препятствуя расселению коронавируса по организму. Индуцирует местный (IgA), общий гуморальный (кошки начинают реагировать положительно в серологических тестах) и клеточный иммунитет. Вакцина неэффективна в случаях, когда кошка уже заразилась и у нее начал развиваться инфекционный перитонит. Эффективность вакцины составляет 50–75% (то есть можно ожидать, что из 100 инфицированных коронавирусом кошек перитонит разовьется у 10, но если вакцинировать все 100 животных, заболеют только 2–5). Вакцина лицензирована только для котят старше 16 недель; однако, многие породистые котята могут к этому времени оказаться инфицированными коронавирусом. Очень важно оградить маленьких котят от инфекции содержанием в изоляции и ранним отъемом, а также использованием для разведения наименее восприимчивых кошек.
"Практическое руководство по инфекционным болезням собак и кошек",
Британская Ассоциация ветеринарии мелких домашних животных,
Редакторы:
Ян Рэмси и Брин Теннант



Вернуться к началу Перейти вниз
Ximuly
почетный форумчанин
почетный форумчанин
Ximuly


Сообщения : 3826
Дата регистрации : 2010-06-17
Возраст : 46

Инфекционный перитонит кошек - FIP  Empty
СообщениеТема: Re: Инфекционный перитонит кошек - FIP    Инфекционный перитонит кошек - FIP  I_icon_minitimeПт Апр 22, 2011 10:20 am

ПРОСТЫМИ СЛОВАМИ о ФИП.
Автор: Барбара Редалиа
Владелец питомника персидских кошек Tuleburg (США, Калифорния), перевод Шевцовой П.А.



Хотя на настоящий момент все еще нет надежных средств диагностики, действующей вакцины для маленьких котят и эффективной методики лечения, за последние годы наблюдается существенное накопление знаний о ФИП. Задачей данной статьи является представить информацию о ФИП, которая может быть полезна владельцам кошек. Большая часть этих данных была почерпнута из научного исследования, представленного на семинаре по ФИП в Университете UCDavis(Калифорния, США), прошедшем 12-14 августа 1994 года. Автор попытался обобщить основные мысли, возникшие у него на этом семинаре, не перегружая статью научными фактами. Ошибки, если таковые будут обнаружены, должны быть отнесены скорее на счет автора, нежели докладчиков на конференции.

История
Вирус инфекционного перитонита кошек (FelineInfectiousPeritonitis (FIPV)), возможно, появился как мутация, или мутации, вируса коронавирусного энтерита (FelineEntericCoronaVirus (FECV)), который широко распространен среди кошек, живущих группами. В 1968 году было определено, что причиной возникновения ФИП является вирус. С 1970 года стало известно, что этот вирус относится к семейству коронавирусов. В 1972 году мы узнали, что существуют две формы ФИП – влажная и сухая. В1981 годусоткрытиемвируса FECV, которыйнеможетбытьобычнымиспособамиотличенотвирусаФИП, сталоясно, чтохотяэтивирусывыглядятпохожимиистимулируютвыработкусходныхантител/антигенныхреакций, междунимисуществуетзначительнаябиологическаяразница. Эта разница позволяет многим кошкам быть носителями коронавируса, оставаясь при этом здоровыми, но только одна или две мутации коронавируса (FECV) становятся смертельным вирусом ФИП. Вирус ФИП является мутантной формой вируса FECV, которая получила возможность реплицировать себя в макрофагах (белых клетках крови) и таким образом распространяться по всему организму животного.
Вирусы FECVи ФИП сосуществуют в окружающей среде, и случаи ФИП возникают через несколько месяцев среди кошек, которые были инфицированы коронавирусом, в популяции, чистой от других видов инфекций. Было выяснено, что генетическая структура таких вирусов ФИП стоит ближе к генетической структуре вирусов FECV, присущих данной популяции, чем к структуре вирусов ФИП из других областей. (Известно, что коронавирусы в целом, например, у мышей и свиней, очень легко мутируют). Хотя теперь представляется очевидным, что ФИП является мутантной формой коронавируса, мы не знаем, когда эта мутация происходит, т.е. вызывает ли она заболевание у кошки-носителя или не вызывает его, пока не проходит через кишечник кошки и не поглощается восприимчивой кошкой.

Распространениеинфекции
Коронавирусная инфекция процветает в окружающей среде, где большое количество кошек делят пищу, воду и лоток. В домах, где обитает одна кошка, всего 25% животных показывают положительные результаты при тестировании на антитела к этому вирусу, тогда как в питомниках эта цифра колеблется от 75 до 100%. Процент кошек, зараженных коронавирусом, повышается с увеличением числа котят, приездом новых животных из других питомников и отправкой своих, а также с годами племенной работы. Не прослеживается четкой связи между посещением кошкой выставок и случаями ФИП в питомнике. Не похоже, чтобы методы племенной работы питомника оказывали основное влияние на наличие в нем ФИП. Однако, постоянное введение новых животных явно увеличивает вероятность возникновения ФИП в питомнике. Восприимчивые кошки, попавшие в среду с эндемичным ФИП, обычно демонстрируют наличие антител к инфекции через 1-2 недели. Почти во всех приютах и питомниках присутствует эндемичная форма коронавирусной инфекции, но сравнительно немногие из них публикуют свои потери. Почему? Котятачастоумираютбездиагноза. Условия разведения в разных питомниках отличаются друг от друга и могут влиять на распространение коронавируса и его мутацию, обуславливающую его размножение в макрофагах. Другими факторами, которые могут влиять на вероятность развития ФИП, в частности, являются: наличие ФИП у однопометника, всевозможные стрессы, включая хирургические операции, ранние беременности, отлучение от матери, продажу, транспортировку и адаптацию в новом доме. Успешный контроль ФИП зависит от предотвращения передачи инфекции от зараженных животных к восприимчивым фекально-оральным путем. Зараженные животные, возможно, остаются носителями вируса в течение нескольких недель, или, может быть, месяцев. В питомнике с эндемичным ФИП Вы можете приостановить разведение на период от 6 месяцев до года. Частицы вируса в состоянии выживать в течение нескольких недель в лотке или на пористом полу. Вы можете проводить частую дезинфекцию полов и лотков. Восприимчивые животные включают котят в возрасте от 6 до 16 недель, чувствительные животные со стороны и ранее зараженные кошки, которые утратили свой иммунитет. Если Вы подозреваете, что производительница является носителем ФИП, Вы можете предотвратить заражение ею котят, если отнимете их от матери до шестинедельного возраста и изолируете от матери и других кошек до тех пор, пока им не исполнится 16 недель. Если в Вашем питомнике есть ФИП, Вы можете закрыть питомник для восприимчивых животных со стороны по любой причине.

Признаки, симптомы и диагноз
Коронавирусная инфекция может остаться незамеченной, поскольку она проявляется в виде нескольких дней диареи, а иногда рвоты. Продолжительность заболевания ФИП может разниться от нескольких дней до нескольких месяцев, развиваясь быстрее во влажной, чем в сухой форме. И влажная и сухая формы могут наблюдаться у одной и той же кошки в разные периоды времени. Общие симптомы для обеих форм ФИП включают лихорадку, не снимаемую антибиотиками, потерю аппетита, снижение веса и прекращение роста у котят. Перитонит и избыток жидкости в абдоминальной зоне характерны для влажного (выпотного) ФИП.
Симптомы сухого ФИП могут включать: гранулемы, которые прощупываются или видны на ультразвуковом исследовании, различные повреждения глаз, а также расстройства центральной нервной системы, такие как избегание общения, прятанье, гнев или конвульсии. Лабораторноеисследованиежидкостейорганизмаоченьважны. Диагностика коронавирусной инфекции не может быть сделана только на основании клинических признаков; существует масса других причин для непродолжительной диареи. Диагностика ФИП при помощи серологического исследования невозможна, поскольку имеющиеся анализы не могут различать антитела к коронавирусу и ФИП.

Серология
Кошки с положительными титрами крови к коронавирусу (титр антител свыше 1:100), возможно, подвергались воздействию этого вируса, но Вы не можете сказать по титру, был ли это только коронавирус или ФИП. Помочь в интерпретации титров может тот факт, болеет ли кошка или клинически здорова, а также в каких условиях она содержалась. Нельзя усыплять кошек только на основании положительного титра антител к коронавирусу. Животные с повышенными титрами к FCoV (свыше 1:100), скорее всего, выделяют вирус в фекалиях, что делает их таким образом заразными для других кошек, включая их собственных котят в возрасте от 6 до 16 недель.

Прогноз и лечение
Поскольку не существует адекватной диагностики, которая бы отличала коронавирус от вируса ФИП, мы не знаем, какая доля кошек, инфицированных ФИП, выживает. Животные, выздоровевшие от ФИП, обычно, никогда не выглядели больными. Среди же тех, кто был очевидно болен и впоследствии диагностирован с ФИП, выжило меньше 5%. При лечении ФИП антибиотики неэффективны, антивоспалительные лекарства лишь отдаляют неизбежное, а иммуномодуляторы не приносят ощутимого улучшения. Обычно имеет смысл поддерживать кошку, которая проявляет активность и хороший аппетит, но не продлевать страдания животного с тяжелым заболеванием. Коронавирусная инфекция, как правило, протекает в легкой форме и нуждается только в поддерживающей терапии и восполнении жидкости в организме в течение нескольких дней. Котята в основном становятся восприимчивыми к заболеванию в возрасте от 6 до 10 недель, когда они теряют материнский иммунитет. Хотя котята могут быть инфицированы в этот ранний период, наибольшая смертность от ФИП приходится на возраст от 6 до 18 месяцев.

Предотвращениевсехвидовкоронавируснойинфекции
Поскольку вирус ФИП представляет собой одну или две мутации коронавирусной инфекции, предотвращение ФИП должно быть направлено на предотвращение инфицирования любыми коронавирусами. Соблюдение определенных условий содержания может оказать существенную помощь в предотвращении загрязнения среды обитания фекалиями и в предотвращении контакта восприимчивых животных с загрязненными лотками, полами, пищей, водой и клетками. Это может потребовать сооружения специальных конструкций для кошек с отдельным помещением для каждой беременной/кормящей производительницы, и введения особых методов минимизации фекально-орального контакта, особенно между распространителями вируса и восприимчивыми животными. Представляется возможным получить представление о том, какая кошка скорее всего является распространителем вируса, основываясь на уровне ее титров антител к коронавирусу. Коронавирус (FCoV) (общий термин, включающий вирусы коронавирусного энтерита (FECV) и инфекционного перитонита (FIPV)) может быть изжит из питомников, потому что: а) зараженные кошки выделяют вирус в окружающую среду не более нескольких месяцев, и б) котята, рожденные от носителей вируса сохраняют к нему иммунитет в течение первых шести недель. Похоже, что существует пропорциональная зависимость между титром антител к коронавирусу у кошки и вероятностью выделения ею вируса. Титр ниже 1:25 может означать, что кошку можно безопасно вязать и что ее котята могут оставаться с ней после достижения шестинедельного возраста. Кошки с титром 1:100 или выше часто бывают заразны. Котята от них защищены материнским иммунитетом только в течение первых 4-6 недель. С этой точки зрения, их нужно изолировать от матери и других кошек до момента формирования собственного иммунитета в возрасте от 12 до 16 недель. Котята, выращенные с серопозитивной кошкой, обычно показывают положительные результаты анализов до 4-6 недельного возраста и отрицательные – между 6 и 12 неделями. Таким образом, если котята демонстрируют отрицательные результаты с 6 до 12 недель, можно сделать ложный вывод о том, что они никогда не сталкивались с коронавирусом. Но если снова сдать анализы между 12 и 16 неделями, можно снова ожидать положительных титров. Если кошка или котенок погибает от ФИП, возможно, не рекомендуется проверять весь питомник на наличие антител к коронавирусу, поскольку невозможно быть уверенным, заражены ли отдельные животные и заболеет ли серопозитивная кошка ФИП в будущем. Таким образом, серология коронавируса не может быть использована в качестве единственного критерия в программе его выведения из питомника. Если животному достаточно 6-12 месяцев для прекращения выделения вируса, при предотвращении нового заражения вирус может быть изжит. Успешность этих мероприятий требует больших усилий по предотвращению распространения инфекции через зараженную одежду, руки, лотки, клетки и т.д, и чем больше кошек проживает вместе, тем труднее этого достичь.

Вакцинация
Вакцина от ФИП Primucellпоказала себя эффективной (50-70% эффективности) у кошек старше 16 недель. Она не эффективна для котят младше 16 недель или кошек, положительных на коронавирус. Она также не эффективна в применении к животным, происходящих из питомников с эндемичным коронавирусом, возможно, поскольку они уже заражены им.
Кошки, живущие в домах группами от 1 до 3 штук, где ожидаемая вероятность возникновения ФИП составляет всего порядка 1/5000, представляют собой группу, которая вырабатывает наилучший иммунитет в результате применения вакцины Primucell, но использование таковой в данной среде будет достаточно неэффективным для снижения количества случаев ФИП во всей популяции кошек. Например, если вакцина эффективна в 50% случаев, нужно будет обработать ею 10 000 животных, чтобы спасти одно от этой инфекции. Владельцы некоторых питомников проводили эксперименты с использованием вакцины Primucellпротив ФИП для шестинедельных котят, исходя из того, что поскольку котята в этом возрасте теряют материнский иммунитет, они смогут сформировать иммунный ответ на вакцинацию против коронавируса, и что предотвратив таким образом заражение коронавирусом, можно будет избежать заболевания его мутантной формой ФИП. До настоящего момента такие эксперименты продемонстрировали сокращение случаев вирусоносительства у привитых животных, но не снижение смертности котят от ФИП. Еще предстоит оценить, превышает ли положительный эффект от вакцинации риски от прививания очень маленьких котят. Одним из возможных рисков является рекомбинация штаммов коронавируса в новые, еще более вирулентные.

Контроль посредством изоляции и раннего отнятия от матери
Исследование, проведенное Addieв Шотландии на примере 600 котят, рожденных от серопозитивных матерей, не выявило взаимозависимости между титрами кошки, ее возрастом, породой и фактом инфицирования ее котят. Однако, была обнаружена сильная зависимость между практикой выращивания котят и их заражения коронавирусом. Из тех котят, которые свободно общались с другими кошками в доме 124 из 238 (52%) заразились; пятеро умерли от ФИП. Тридцать пять из 114 (30%), остававшихся с матерью до момента продажи, были заражены. Ни один из 46 котят, которые были изолированы вместе с матерями до достижения 5-6 недельного возраста, а затем отняты и выращены вместе в изоляции, не заразился. Из вышеизложенного следует, что котята теряют иммунитет к коронавирусу в возрасте 5-6 недель и если кошка выделяет этот вирус, они склонны к заражению, если остаются с ней дольше этого времени или если они свободно общаются с другими зараженными коронавирусом кошками в доме. Даже если поселить вместе двух кошек с котятами, такая изоляция не работает. Что могло бы произойти, если бы одна кошка была серопозитивной, а другая – нет, это то, что зараженная кошка выделяла бы вирус и заразила бы котят здоровой кошки, у которых не было приобретенного от матери иммунитета к нему. Когда котята серопозитивной кошки утратили бы иммунитет, приобретенный от матери – через 6 недель – они бы были заражены котятами серонегативной кошки. В данном исследовании большинство (6 из 7) зараженных коронавирусом кошек избавились от него в течение одного года. Три из них были потом заражены повторно и стали серопозитивными, а затем снова, позднее, серонегативными. Таким образом, очевидно, что кошки обычно выделяют коронавирус менее одного года.
Когда проводилось исследование для определения титра антител к вирусу у кошек-производительниц в момент заражения их пометов, титры колебались от 80 до 1280, хотя в основном составляли 160. Очевидно, что кошки с титром антител ниже 100 могут выделять вирус. Когда проводилось сравнение между домами, где были зафиксированы случаи ФИП, и домами, где предположительно существовал только вирус коронавирусного энтерита, было обнаружено, что примерно 10% котят из всех зараженных коронавирусом питомников заболели ФИП. Очень опасно предполагать, что кошки были заражены безвредным штаммом коронавируса. Заключительным положением этого исследования является тот факт, что ни один заводчик кошек, чьи животные серопозитивны к коронавирусу, не может себе позволить изоляцию и раннее отнятие котят. После выведения вируса из питомника он может быть вновь привнесен с новым животным или котенком. Даже кошка или котенок, имеющие титр антител ниже 100, может выделять вирус в окружающую среду. Рекомендуется, чтобы котята, производители и производительницы из других питомников имели титры 1:10 или ниже, прежде чем их допустят в питомник, не зараженный коронавирусом. Клинические признаки, которые должны насторожить заводчика и указать на присутствие этого вируса, включают диарею и медленный рост котят. Регулярные анализы на титр антител с промежутками в 3-6 месяцев, хотя и недешевые, могут предоставить полезную информацию. Некоторые заводчики предпочитают тестировать только котят или животных, которых они планируют в скором времени повязать или продать. Представляется, что опытные заводчики, имеющие в питомниках по 8-20 кошек или больше (где вероятность возникновения ФИП наиболее высока), должны поддерживать численность животных на уровне, который позволит применять практику раннего отнятия и строгой изоляции пометов ото всех других кошек в возрасте от 6 до 16 недель. Эта методика, хотя и трудоемкая, позволяет спасти котятам жизнь.
_______________
Мы благодарны д-ру Нильсу Педерсону из Центра здоровья домашних животных Школы ветеринарной медицины при Университете UCDavis (Davis, CA 95616) и Джоанне Миллер из исследовательской организации TheWinnFelineFoundation (P.O. Box 1005, Manasquan, NJ 08736), а также всем участникам семинара по проблеме ФИП, за их неустанный труд по ознакомлению нас с новыми фактами о вирусе коронавирусного энтерита/ФИП. Ваш вклад в любую организацию может помочь нам узнать больше о ФИП и дожить до тех дней, когда будет разработана точная диагностика заболевания и эффективная вакцина для котят.

Ссылка на оригинал: http://www.tuleburg.net/Plain_Talk.htm
Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.ximuly.com/
Ximuly
почетный форумчанин
почетный форумчанин
Ximuly


Сообщения : 3826
Дата регистрации : 2010-06-17
Возраст : 46

Инфекционный перитонит кошек - FIP  Empty
СообщениеТема: Re: Инфекционный перитонит кошек - FIP    Инфекционный перитонит кошек - FIP  I_icon_minitimeЧт Июн 23, 2011 2:34 am

ОСТОРОЖНО! КОРОНАВИРУС

Болезни кошек - всегда острая тема в среде любителей этих животных, особенно когда мы бессильны помочь нашим питомцам.
Поэтому я хотел бы затронуть проблему одного страшного вирусного заболевания, с которым наши заводчики и ветеринары ранее почти не сталкивались, но которое, в связи с появлением питомников породистых кошек у нас в стране, начинает вставать в полный рост. Речь идет о так называемых коронавирусных инфекциях.
Коронавирус - сферическая частица диаметром около 100нм (одна десятитысячная миллиметра), относительно сложная по структуре, обладающая белково - липидной оболочкой с большими булавовидными выступами ("корона"). Геном вируса - однотяжевая смысловая (+) РНК с молекулярной массой 6-8 млн.
Коронавирусы - распространенные возбудители серьезных заболеваний (зачастую со смертельным исходом) у животных. У кошек известны два основных заболевания, вызываемых этими вирусами: кошачий коронавирусный энтерит и кошачий инфекционный перитонит. Коронавирус кошачьего энтерита (feline enteric coronavirus, FECV) и вирус кошачьего инфекционного перитонита (feline infectious peritonitis virus, FIPV), как сейчас выясняется, представляют собой близкие штаммы одного и того же вируса. Для человека они безвредны.
FECV поражает в основном клетки слизистой оболочки тонкого кишечника кошки и вызывают диарею (понос). Особенно восприимчивы к вирусу котята в возрасте после одного - двух месяцев. Болезнь обычно начинается с рвоты, а затем переходит в понос, который продолжается 2-4дня, после чего наблюдается выздоровление. Однако животные еще долго остаются носителями вируса, который выделяется с фекалиями и легко заражает других котят, если они пользуются тем же туалетом. Хотя это очень распространенное и частое заболевание котят, но не настолько опасное, чтобы привлекать к себе большое внимание.
Инфекционный перитонит (FIP) возникает неожиданно и как бы спонтанно у котят и молодых животных. В противоположность вышеописанному заболеванию, эта болезнь почти неизбежно заканчивается смертью. Вирус поражает макрофаги (белые кровяные клетки), разрушая их и тем самым открывая дорогу инфекции в тканях. Ни эффективной профилактической вакцины против этой болезни, ни лечения не существует. Чаще всего болезнь замечают по прогрессивно вздувающемуся животу, на фоне повышенной, флуктуирующей температуры тела. Это так называемая "мокрая" форма FIP ("водянка"). Но есть (значительно реже) и "сухая" форма, когда внешние признаки отсутствуют, а наблюдается лишь повышенная флуктуирующая температура, вялость, потеря аппетита, потеря веса. Болезнь за последние годы стала одной из самых серьезных проблем в питомниках США. Чем многочисленнее и скученнее питомник, тем больше случаев FIP. И спасти заболевших животных нельзя. Более того, нельзя поставить даже раннего диагноза, чтобы изолировать заболевшее животное; положительные иммунологические тесты на вирус могут давать и совершенно здоровые животные, если они являются носителями сравнительно безобидного FECV, который иммунологически не отличается от FIPV.
Интенсивные исследования, проводимые в последнее время в США по проблеме кошачьего инфекционного перитонита (FIP), показали следующее. Факторы, увеличивающие степень риска заболевания FIP:
- совместное содержание большого количества животных;
- молодые животные, особенно котята до 4 месяцев;
- плохой уход и питание;
- высокий уровень стрессов в питомнике;
- обмен животными, особенно котятами;
- внешние контакты: вязки, перевозки, выставки;
- генетическая предрасположенность.
Важно отметить, что коронавирусы распространяются от одного животного к другому в основном через фекалии. Возможна также передача через слюну, хотя, по-видимому, в значительно меньшей степени. Распространение вируса воздушным путем признано маловероятным. Однако, FIPV размножается и существует в клетках крови, а не кишечника, и потому не выделяется с фекалиями (или даже со слюной)! Другими словами, FIPV, скорее всего, не передается от животного к животному, т.е. не заразен в обычном смысле слова. Откуда же берется эта страшная болезнь? Согласно последним данным, болезнь (FIP) возникает вследствие заражения коронавирусом энтерита (FECV), который мутирует в форму, поражающую кровяные клетки. Именно коронавирус энтерита, т.е. FECV, а не FIPV, заразен и передается от животного к животному через фекалии. Поэтому всюду, где наблюдается коронавирусная инфекция, может возникать и FIP.
Главный практический вывод из этих наблюдений - определение средств для уменьшения риска заражения коронавирусом энтерита животных в питомнике. Некоторые из рекомендаций американских ученых и ветеринарных врачей таковы:
- следить за туалетом кошек, чаще менять и время от времени дезинфицировать;
- обеспечить не менее одного туалета на двух кошек!
- в доме не должно быть больше 8-10животных;
- мать с котятами до трех месяцев должна быть изолирована от других животных;
- любое вновь прибывшее животное должно быть изолировано по крайней мере в течение одного месяца;
- в случае высокого титра коронавируса у кошки-матери (или подозрения на зараженность кошки коронавирусом) рекомендуется раннее выкармливание котят без матери (начиная с 4-6 недель) и изоляция этих котят от других животных вплоть до их продажи. Отмечается, что люди вряд ли могут быть переносчиками коронавируса, так что посетителей бояться не следует.

Академик А.С. СПИРИН
Дpyг № 2, 1995, cтp. 19.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.ximuly.com/
Ximuly
почетный форумчанин
почетный форумчанин
Ximuly


Сообщения : 3826
Дата регистрации : 2010-06-17
Возраст : 46

Инфекционный перитонит кошек - FIP  Empty
СообщениеТема: Re: Инфекционный перитонит кошек - FIP    Инфекционный перитонит кошек - FIP  I_icon_minitimeСб Окт 08, 2011 12:59 am

Инфекционный перитонит - FIP

Для большинства и владельцев кошек и даже ветеринаров эта болезнь кажется малознакомой. Может быть, кто-то слышал, или читал, что есть где-то некий страшный FIP - Feline Infectious Peritonitis - болезнь, вызываемая коронавирусной инфекцией и ведущая к общей прогрессивной деградации и перерождению организма, перитониту и неизбежной смерти. Долго казалось (или хотелось в это верить), что это проблема в основном американских или европейских питомников, а "у нас инфекционного перитонита нет", как говорится. Но, увы, случаи FIP, первый раз зарегистрированные около 5 лет назад у привозных кошек, все чаще стали встречаться и среди наших животных, особенно в популярной ныне британской породе. Распространению инфекции способствует бесконтрольное разведение, при
котором один кот-производитель имеет вязки со многими кошками из разных питомников, являясь потенциальным переносчиком болезни. Часто случается, что столкнувшись с этой болезнью, люди все еще не знают, с чем они имеют дело, и даже визит в обычную лечебницу не всегда проясняет ситуацию. Инфекционным вирусным перитонитом - FIP - называют клинические проявления уже самой болезни. Для вирусной инфекции, ее вызывающей, существует другое сокращение - FIPV. Считается, что этот вирус - это мутантная форма обычного, широко распространенного и достаточно безобидного короновируса - FECV - Felin Enteric Coronavirus, вызывающего энтерит у кошек. Однако, несмотря на неоднократные попытки, этот предполагаемый мутантный патогенный штамм все еще не выделен. Причины и биологические механизмы болезни до сих пор не раскрыты, несмотря на значительные усилия в этой области. По своей загадочности и коварству FIP легко может соперничать с человеческим СПИДОМ, что неоднократно подчеркивают его исследователи.
Симптомы самой болезни могут быть достаточно разнообразными и варьировать в зависимости от случая. Одно остается неизменным - FIP, увы, неизлечим и ведет к смерти животного. Все усилия могут вести только к временному облегчению состояния. Различают две формы FIP - так называемую "мокрую" и "сухую". Которая из двух форм проявится у животного - зависит от его иммунитета и предрасположенности. Считается, что "мокрая" форма чаще встречается у ослабленных кошек. Течение болезни продолжается от нескольких недель до нескольких месяцев. Однако процесс инфицирования происходит, как правило, задолго (от нескольких месяцев до нескольких лет(!)) до проявления клинических симптомов. В начале заболевания кошка становится вялой, угнетенной, перестает играть, меньше ест (но никогда не прекращает есть совсем), может наблюдаться светобоязнь, при которой животное все время стремится отсидеться в каком-нибудь укромном темном месте. На этой стадии может происходить значительное повышение температуры - до 40°С, которое довольно быстро сменяется ее падением ниже нормы - ниже 38°С. Температурный скачок является достаточно характерным для течения этой болезни. Первые, достаточно смазанные симптомы FIP могут тянуться долго - от недели до нескольких месяцев, вызывая часто лишь легкое беспокойство у владельцев животных. С ходом болезни у кошек появляется характерная для мокрой формы "опухлость" живота от начинающей скапливаться в брюшной полости жидкости - экссудата. Несмотря на увеличивающийся живот, сама кошка худеет, что заметно по выступающему хребту и осунувшейся мордочке. Одновременно с этим происходит дегидратация кожных покровов, при которой кожа становится более тонкой и как бы суховатой на ощупь, а ее цвет приобретает желтоватый оттенок. Животное имеет вид, характерный для страдающего тяжелым хроническим заболеванием. На поздних стадиях при мокрой форме FIP живот может быть очень большим, как при многоплодной (6-7 котят) беременности.
При сухой форме течение болезни обычно более смазанное. Наряду с теми же первоночальными симптомами, развивается более выраженное, чем при мокрой форме, поражение нервной системы. Наблюдаются клинические признаки ревматизма, менингита: боли в области позвоночника и задних конечностей, нарушение координации движений, закидывание головы, пугливость, светобоязнь. Кошка сильно худеет. Увеличения живота при этой форме не наблюдается, но кошка часто лежит в характерной напряженной позе, всем своим видом показывая, что он у нее болит. Общим моментом для течения болезни при любых формах FIP является постепенное, неуклонное, прогрессивное угасание организма, заканчивающееся гибелью животного.
Диагностировать FIP достаточно сложно. Только вскрытие дает однозначные результаты, позволяющие установить наличие именно этой болезни и отличить ее от других со схожим течением (например, неинфекционного перитонита вследствие прободения кишечника при его закупорке, онкологии, следствиях прободения матки при патологии родов, асцитах (водянках), вызванных нарушением работы печени, и пр. В формуле крови особых изменений не наблюдается, но всегда присутствует моноцитоз - увеличение содержания моноцитов - как и при других формах перитонита, например, неинфекционной. Биохимические показатели крови имеют отклонения, характерные для сопутствующих заболеваний, и указывают чаще на поражение печени, в меньшей степени - почек. Важным методом прижизненной диагностики FIP, позволяющим диагностировать его и отличить от других болезней со сходными проявлениями, является лабораторный анализ пробы жидкости из брюшной полости. Жидкость отбирается шприцем при проведении пункции брюшины. В отобранной пробе определяется общее содержание белка по методу Риволи. При инфекционном перитоните содержание его в пробе значительно за счет присутствия большого количества фибрина (белка соединительной ткани). Выделенный экссудат - жидкость соломенного цвета и достаточно густой консистенции - имеет очень специфические свойства. Присутствующий в ней белок часто сворачивается еще в шприце, из-за чего густая жидкость становится гелем, теряя текучесть. При асцитах в животе также происходит накопление жидкости, но в отличие от FIP она более прозрачная, бесцветная и не густая, так как в ней мало белка и отсутствует фибрин, придающий ей свойства студня. Недостатком данного метода является то, что его применение ограничено только при мокрых формах FIP. На том же повышенном содержании фибрина основан анализ вскрытия, причем как мокрой, так и сухой форм. В обоих случаях наяву признаки фибринозного воспаления, при котором наблюдается большое количество хлопьев фибрина в виде белых пленок, плотно прилегающих к поверхности внутренних органов, кишечника и брыжейки. Наличие этих пленок - самое важное доказательство FIP. При далеко зашедших стадиях заболевания наблюдается слипчатое воспаление внутренних органов брюшной и тазовой полостей, при котором органы срастаются между собой с образованием спаек между кишечником, печенью и почками. Сами органы при этом дистрофичны и деформированы.

В фелинологической ветеринарной практике нет сложнее, опаснее и коварнее заболевания, чем FIP. Главными поставщиками инфекции считаются большие питомники и другие заведения, где одновременно содержится много кошек (виварии, питомники по передержке животных и пр.), особенно если условия содержания в них не соответствуют определенным нормам, FIP подвержены кошки возраста меньше 3 лет и старше 15, но наибольшее число заболевших - среди котят 5 - 6-месячного возраста, у которых еще не успел полностью сформироваться клеточный иммунитет. Существует большое количество коронавирусов, похожих на FIPV. Наиболее распространенный из них - уже упомянутый вирус FECV. Это создает большие проблемы при распознании перитонита.
Но в питомниках, где уже были зарегистрированы случаи FIP, ежегодно погибает от 4 до 39% животных, обычно котят в возрасте около 6 месяцев, особенно в том случае, если не принимаются специальные меры по избавлению от инфекции. Не все животные в равной мере подвержены FIP, а лишь те, у кого ослаблен клеточный иммунитет, что может быть обусловлено как генетически (примерно в 50% случаев), так и быть следствием окружающих условий или молодого возраста. Считается, что кошки, восприимчивые к FIP, с высокой степенью вероятности будут восприимчивы и к другим инфекциям, особенно грибковым и вирусным, также зависящим от клеточного иммунитета. В то же время существуют животные, полностью иммунные к FIP, не заболевающие им ни при каких условиях. Наиболее вероятным путем переноса вируса является вертикальный, при котором вирус передается от инфицированной матери к потомству (в том числе внутриутробно), а также при вязках с инфицированным производителем (котом или кошкой). У самого животного, носителя FIP, как правило, нет никаких видимых признаков инфекции и оно может выглядеть абсолютно здоровым. О носительстве вируса FIP таким животным можно судить только по больному потомству. Признаки носительства вируса кошкой-матерью могут быть разными. У нее никогда не бывает полностью здоровых пометов (впрочем, как и при большинстве других инфекций). Гибель котят наблюдается либо внутриутробно, либо в течение первой недели их жизни. При этом котята как бы "затухают", без всяких симптомов переставая есть. На этой стадии может погибнуть как весь помет, так и единичный котенок. Уцелевшие котята без проявления каких-либо симптомов доживают до переходного возраста - 6 месяцев, когда наступает вторая волна проявления болезни, но уже с характерными для перитонита симптомами. Успешно пережившие и этот возраст, либо остаются пожизненными носителями, либо полностью подавляют в себе вирус (в меньшинстве случаев), либо имеют шанс заболеть в более позднем возрасте. Последнее происходит обычно вследствие перенесенных стрессов(переезда,перенаселения, выставок)либо болезней, особенно вирусного лейкоза кошек (FeLV). Особенно сильными провокаторами болезни могут быть вязки и беременность. Большое значение имеет генетически обусловленная предрасположенность к болезни. Горизонтальный путь (то есть просто при контактах) переноса FIPV считается менее распространенным. Особая группа риска - котята в возрасте 6-8 недель, когда они чрезвычайно подвержены риску заражения. Более устойчивыми котята становятся только после 16-недельного возраста. Невозможно заразиться FIPV при кратковременных контактах, например на выставке. Обычно для того, чтобы произошел перенос от инфицированного носителя к восприимчивому животному, находящемуся с ним в контакте, требуется достаточно большое время и соответствующие условия. Самым сложным и неприятным моментом, связанным с вирусом FIP, является то, что его нельзя диагностировать, из-за чего очень трудно бороться с носительством и, соответственно, распространением вируса. Существующие тесты реагируют лишь на общее присутствие коронавирусов в организме, давая таким образом косвенную информацию о возможности присутствия FIPV подверженности коронавирусной инфекции животного.
У нас тесты на коронавирусы практически не проводятся, так как только единицы ветврачей знакомы с этим заболеванием (как и вообще с болезнями кошек). Однако случаи обнаружения FIP становятся все более и более частыми. К сожалению, до сих пор нет даже намеков на создание каких-либо средств, помогающих в лечении FIP. Существуют лишь общие меры, соблюдение которых приводит к ограничению и постепенной ликвидации инфекции в питомнике, если она там была, или понижающие вероятность ее появления:
1. В первую очередь должны выполняться строгие правила по предотвращению вертикального переноса инфекции. Производители, от которых родились больные котята, должны быть кастрированы и убраны из питомника (что относится и к полученному от них помету).
2. Так как генетическая предрасположенность к FIP имеет большое значение, желательно убирать из разведения восприимчивые линии.
3. Необходимо убирать из питомников хронических носителей энтерита. Такие животные являются источником как минимум коронавирусного энтерита, переболев которым, котята становятся более восприимчивы к FIPV.
4. Необходимо предотвращать возможность передачи любой коронавирусной инфекции горизонтальным путем и снижать ее общий инфекционный фон в питомнике. Для заражения FIPV требуется достаточно большое время, а вот заразиться животному коронавирусным энтеритом FECV намного проще. Как известно, основным источником коронавирусов являются фекалии (так называемый, фекально-оральный путь переноса). Вирус может сохраняться в сухих фекальных массах при комнатной температуре до нескольких недель. Поэтому очень важным правилом является тщательная дезинфекция лотков. Хорошо уничтожает вирус хлорка и препараты на ее основе. Необходимо дезинфицировать и другие поверхности, особенно вокруг лотков, чтобы избежать переноса вируса на лапках.
5. В питомнике нужно снизить возможность стрессов, но особенно - перенаселение - один из главных провокаторов появления болезни. Замечено, что большинство случаев FIP наблюдается в питомниках, где кошки содержатся группой больше чем из 6 животных. Присутствие в такой группе агрессивной кошки увеличивает общий уровень стресса. Поэтому желательно содержать животных небольшими стабильными группами - не более чем по 4 кошки.
6. Беременные кошки отделяются от основной группы за 1 - 2 недели до родов в отдельное помещение, где она и ее потомство должны находиться в спокойной обстановке и полной изоляции от других животных до 16-недельного возраста котят. Впрочем, мама может быть убрана и раньше, но котята должны быть строго изолированы весь этот срок. Имеются данные, что если котята были изолированы первые 4 месяца от любой коронавирусной инфекции, это снижает в дальнейшем вероятность заболевания их FIP даже в позитивном по этому вирусу питомнике. И напротив, если котята в юном возрасте переболели энтеритом, это делает их более восприимчивыми к перитониту. Вот почему рекомендуют как можно дольше изолировать котят от любых контактов. Если сделанные после этого возраста тесты показали негативную реакцию, можно считать, что цель была достигнута.
7. Существует много противоречивых данных по поводу эффективности вакцинации против FIP. В настоящее время существует лишь живая вакцина, выпускаемая в США и называемая PRIMUCELL. Одно из мнений, что вакцинация может быть полезной и сокращать случаи FIP в уже зараженных питомниках или, если существует потенциальный риск такого заражения, в других случаях. Однако она эффективна только тогда, когда прививаются 4-месячные котята, ранее не успевшие получить коронавирус), В противном случае она не помогает, а лишь создает дополнительный риск проявления клинических признаков FIP, правда, способствуя иногда таким образом жесткой селекции на устойчивость к вирусу. В одной из статей рекомендована другая схема, предполагающая, что оградить котят до 16-недельного возраста от коронавирусной инфекции, существующей в питомнике, практически невозможно. Кроме того, не исключена возможность и внутриутробного заражения, особенно FIPV В этом случае котята прививаются начиная с 7-недельного возраста и повторяют прививку каждые 3-4 недели до 20-недельного возраста. Это увеличивает расходы, но, по мнению авторов, является гораздо более эффективным. Однако если по этой схеме в инфицированном FIPV питомнике прививаются только котята, это не снижает полностью частоту случаев проявления FIP, и в нем продолжают умирать от перитонита порядка 2% животных ежегодно. В заключение хотелось бы пожелать всем читателям статьи знать об этой жестокой и непредсказуемой болезни только из нашей статьи, но не из своего опыта!



Татьяна СМИРНОВА, биолог
Светлана СТЕНИНА, ветеринарный врач
"Друг" №3-№4, 2000
Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.ximuly.com/
 
Инфекционный перитонит кошек - FIP
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» Насморк у кошек
» Эпилепсия у кошек-что это?
» РЕВНОСТЬ кошек
» Темпераменты кошек.
» Аллергия у кошек

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Экзоты и персы :: ВЕТЕРИНАРНЫЕ ВОПРОСЫ :: БОЛЕЗНИ КОШЕК-
Перейти: